Брюссель обвинил Афины в плохой охране границ


Брюссель обвинил Грецию в недостаточной охране внешних границ ЕС и рассматривает в этой связи возможность продлить контроль на внутренних границах Шенгенской зоны.

Об этом сообщил вице-председатель Еврокомиссии (ЕК) Валдис Домбровскис в среду, 27 января, передает Deutsche Welle.

Как говорится в заявлении на сайте брюссельского ведомства, специальная коллегия ЕК составила отчет, в котором пришла к выводу, что Греция «серьезно пренебрегла своими обязательствами, и выявлены существенные недостатки в охране внешних границ, которые должны исправить греческие власти». Как сообщает информагентство Reuters, Афинам дан срок в три месяца для устранения недочетов.

Еврокомиссия отмечает, что Афины в ноябре приняли первые меры по устранению недостатков, однако, по мнению Брюсселя, они были недостаточными. ЕК также сообщает, что будет продолжать оказывать Греции и другим странам Евросоюза поддержку, необходимую для охраны границ.

Страны Шенгенской зоны, согласно действующему правилу, могут ввести контроль на своих границах максимум на шесть месяцев. Однако статья 26 Шенгенского кодекса о границах предусматривает возможность продления проверок на срок до двух лет. Это допустимо, если Еврокомиссия констатирует серьезные недостатки в обеспечении контроля на внешних границах, угрожающие всем странам Шенгена.

Многие государства Евросоюза обвиняют Грецию в том, что она недостаточно серьезно охраняет свою морскую границу с Турцией, через которую прибывает большое число беженцев. 26 января страны ЕС попросили Еврокомиссию подготовить правовую основу для продления пограничного контроля внутри Шенгенской зоны. Ранее некоторые страны Шенгена из-за большого потока беженцев ввели временный пограничный контроль, срок которого истечет в середине мая.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд