Румыния обещает Молдове поддержку в реализации реформ на пути евроинтеграции


Молдова может рассчитывать на поддержку Румынии в реализации реформ на пути евроинтеграции. Об этом заявил во вторник президент Румынии Клаус Йоханнис на встрече в Бухаресте с премьер-министром РМ Павлом Филипом.

Как сообщила Infotag пресс-служба правительства, он признал, что Филип стал премьером в сложное время для Молдовы.

«Но у вас есть шансы в случае полноценного внедрения реформ вернуть Молдове политическую, экономическую, финансовую стабильность и, в конечном счете, вернуть гражданам уверенность в том, что правительство занимается проблемами РМ и ее народа», – сказал президент, подчеркнув, что Молдова «имеет в лице Румынии доверительного партнера».

Филип выразил благодарность за поддержку, заверив, что это очень важно для преодоления кризиса в республике. По его словам, помощь Румынии и других внешних партнеров «жизненно необходима для достижения приоритетных целей».

«Правительство твердо нацелено на продвижение европейского вектора развития государства, внедрение реформ, обозначенных в Соглашении об ассоциации РМ-ЕС, и возобновление сотрудничества с внешними партнерами по развитию», – подчеркнул премьер.

На встречах с председателем Сената Румынии Кэлином Попеску-Тэричану и главой Палаты депутатов Валериу Згоня он подчеркнул, что «правительство не имеет времени на раскачку, людям необходимы конкретные действия и результаты».

Филип сообщил, что, «несмотря на деликатную ситуацию в Молдове, новое правительство имеет все шансы ее стабилизировать».

Он подтвердил готовность своей команды продемонстрировать конкретными действиями приверженность европейскому курсу.

На встрече обсуждалась возможность предоставления Молдове первого транша в 60 млн евро финансовой помощи после повторного голосования в парламенте Румынии и промульгации меморандума президентом.

Попеску-Тэричану отметил, что «жизнь полна вызовов и задача властей – найти ответы на них в политике, экономике, социальной жизни».

«Постараемся найти возможности поддержать Молдову, исходя из нашего опыта», – сказал спикер.

По словам Валериу Згоня, «Румыния остается особенным партнером и Молдова может рассчитывать на поддержку, пока внедряет реформы, демократию во имя стабильности и процветания».

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд