Из-за агрессии России в Мелитополе в 30 раз снизилось число поездов


Раньше через станцию Мелитополь проходили до 120 пар поездов летом и до 60 зимой. Теперь же из Мелитополя можно уехать всего в четырех направлениях - на Львов, Киев, Харьков и Ковель.

Ни один состав в Россию через Мелитополь не идет, сообщает РИА-Мелитополь со ссылкой на начальника станции «Мелитополь» Татьяну Макарову.

По словам Татьяны Николаевны, восстанавливать транспортное сообщение с РФ пока не планируют.

Уехать в Москву можно из Запорожья, откуда курсирует всего один поезд в этом направлении. Поездка в дешевом плацкарте обойдется в 1530 гривен, а билет даже заранее купить непросто. Купе стоит на 1 тысячу гривен дороже.

В Санкт-Петербург не добраться совсем. Поезда в северную столицу России больше не ходят.

Перестали ходить поезда и в десятки других городов.

Не исчезли с вокзала только электрички. Правда, самым популярным рейсом «Запорожье-Симферополь», увы, не воспользоваться. Уже два года из-за аннексии конечной станцией электрички стал г. Геническ. Поговаривают, что после Геническа рельсы разобрали, чтобы не пускать поезда в аннексированный Крым. Но действительно ли это так, начальник станции «Мелитополь» подтвердить не смогла. Зато сохранились электрички в Запорожье, Днепропетровск, Акимовку, Токмак, Тащенак и Н. Веселую.

Что касается поездов, которые продолжают курсировать через станцию «Мелитополь», то билеты купить на них практически нереально. Особенно это касается популярного поезда №12, следовавшего по маршруту «Новоалексеевка-Киев».

Достаточно тяжело приобрести билеты в плацкарт на киевский поезд и в Интернете. Поездка из Мелитополя в Киев в фирменном плацкартном вагоне обойдется в 130 гривен. Купе стоит почти в три раза дороже - 330 гривен, а купе-люкс и вовсе 600 грн.

Местные перевозчики организовали подпольные поездки на запрещенные территории: в Крым и Москву. На каждом столбе, в городских маршрутках и на остановках висят объявления о наборе групп для поездок.

О том, как народ добирается в оккупированный Крым, рассказала мелитопольчанка Юлия. Она ездит в Симферополь каждую неделю и хорошо знакома с транспортными лазейками. По ее словам, на границе полуострова образовалось целое маршрутное сообщение.

Маршрутка, которая отправляется из Мелитополя в Крым, довозит людей только до украинской границы. Затем люди выгружаются и самостоятельно проходят таможенный контроль, а потом идут 1,5 км пешком по буферной зоне. Преодолев эту дистанцию, путешественники садятся в маршрутку и доезжают на ней до российской «границы» (примерно 2,5 км).

«Потом уже, когда российская граница пройдена, садишься в следующую маршрутку. С Чонгара можно уехать в Симферополь, Ялту и Севастополь. Между маршрутчиками есть договоренность - без места не останешься. Водитель мелитопольского автобуса передает списки пассажиров. Российский маршрутчик ждет всех и потом уже отправляется», - рассказывает Юлия.

Собеседница отмечает, что маршрутка из Мелитополя до Чонгара обходится в среднем в 80-130 гривен. Автобус, который курсирует по буферной зоне - в 10 российских рублей. А маршрутка от российской границы до Симферополя - примерно в 350 рублей.

Не составит особого труда добраться и до Москвы. С Мелитополя в столицу РФ регулярно ездят «бусики», рассчитанные на 7-8 мест. По словам перевозчика Максима, в последнее время мелитопольцев, желающих поехать в Москву, поубавилось. А вот летом телефон был «красным» от звонков.

Набирает клиентов водитель с помощью сервиса «BlaBlaCar», тем самым нарушая правила пользования некоммерческим сервисом. Если в Мелитополе собирается недостаточное количество пассажиров, Максим подбирает их в других попутных городах. Приехав на таможню, водитель отправляется «решать вопросы» с руководством. В это время пассажиры проходят паспортный контроль.

«Чтобы проехать дальше, необходимо «уладить» вопрос с таможенниками, пограничниками и сотрудниками паспортного контроля. То же самое происходит и на российской границе. Но взятки не отменяют осмотра. У всех пассажиров проверяют личные вещи и машину на предмет перевозки запрещенных предметов. В случае конфликтов с пассажирами таможенники могут отправить машину на рентген или даже вернуть домой», - говорит Максим.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс