Грузинские экспортеры ощутили последствия рекордной девальвации рубля


Грузинские экспортеры уже почувствовали на себе девальвацию рубля - снижение спроса на их продукцию и проблемы с оплатой уже отправленных в Россию товаров.

По словам директора винодельческой компании «Берика» Лаши Ревазишвили, экспорт компании в Россию сократился на 50%, сообщает Бизнес Грузия.

«Спрос в России снизился. У людей нет денег для покупки вина, и это автоматически бьет по нашим доходам. Для того, чтобы сохранить нишу в России и не потерять там деловых партнеров, нам пришлось снизить цены на 20-25%. Надеемся, что ситуация стабилизируется, хотя делать какие-либо прогнозы сейчас очень сложно», - заявил бизнесмен.

По его словам, экспорт компании диверсифицирован, и самое важное на данном этапе - это рост продаж грузинского вина в Китае, который в перспективе может сбалансировать потери в России.

Компания «Тбилвино» заявляет, что экспорт в Россию не сократился, однако появились проблемы с перечислением оплаты за уже поставленное в РФ вино.

По словам гендиректора компании Георгия Маргвелашвили, российские партнеры нарушают все сроки выплат, которые были согласованы контрактными обязательствами.

Девальвация рубля нанесла ущерб и цитрусоводам. В частности, глава компании «Цитрус плюс» Владимир Ломидзе заявил, что, в сравнении с 2014 годом, в 2015 году объем экспорта в Россию значительно сократился.

«В конце 2015 года мы отгрузили в Россию меньше трети того, что в 2014 году. Кроме того, исходя из ситуации в России, мы вынуждены были сохранить цены неизменными, и это было сильным ударом для компании. Что будем делать в сезон в будущем году - не знаю. Нам придется искать выход на рынки других стран СНГ, на экспорт в Европу мы не претендуем, так как не соответствуем стандартам ЕС», - заявил он.

По его словам, перед аналогичными проблемами стоят и другие цитрусоводы.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд