Румынский президент: тревожная ситуация к востоку требует мер по укреплению безопасности


Стратегическое партнерство с США, принадлежность НАТО и ЕС «были, есть и останутся основными опорами внешней политики Румынии».

Об этом заявил в четверг, 21 января, президент Румынии Клаус Йоханнис на ежегодной встрече с главами дипломатических миссий, аккредитованных в Бухаресте, сообщает ТАСС.

«Тревожная, нестабильная ситуация к востоку от Румынии требует мер по укреплению безопасности как внутренними средствами, так и инструментами, которыми Румыния может воспользоваться в рамках стратегических партнерств, в особенности с США и в рамках НАТО», - подчеркнул глава румынского государства.

Пресс-служба главы Румынии сообщила, что Клаус Йоханнис приветствовал утверждение нового кабинета министров Молдовы вопреки продолжающимся в Кишиневе антиправительственным протестам.

«Утверждением нового правительства, для которого европейская интеграция является приоритетом, Молдова совершила важный шаг в преодолении политического кризиса. Внимательно слежу за развитием политической жизни Молдовы и уверяю наших партнеров, что Румыния предоставит всю необходимую поддержку», - заявил Йоханис.

Он подчеркнул, что «стабильность в Молдовы важна как для Румынии, так и для Евросоюза».

Касаясь положения в Евросоюзе, Йоханнис отметил, что «румынские граждане твердо верят в европейский проект».

«Как президент, должен однако искренне сказать, что ожидаю больше от функционирования европейских механизмов, - сказал он. - Хотел бы, чтобы в Евросоюзе было больше координации, концепции и стратегии».

Президент пояснил позицию Румынии по вопросу о беженцах. Эта позиция «не основывается на отказе принимать беженцев в Румынии, а ставит под знак вопроса саму процедуру».

«Думаю, что все страны-участницы ЕС равны, и такая процедура, какой бы она ни была, должна основываться на этом принципе, реализовываться путем диалога, а не бухгалтерского или бюрократического подхода», - сказал он.

«Румыния продолжит поддерживать политические и дипломатические усилия по урегулированию конфликта на Украине на основе принципов ее территориальной целостности, независимости и суверенитета, а также полного выполнения минских соглашений», - сказал президент страны.

«Румыния исполнена решимости твердо поддерживать европейские устремления Республики Молдовы и необходимые для достижения этой цели реформы», - заключил он.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс