Кандидатом на пост премьер-министра Молдовы назначен юрист Ион Пэдурару


Кандидатом на пост премьер-министра Молдовы стал Генеральный секретарь аппарата президента, юрист Ион Пэдурару. Указ о его назначении в четверг вечером подписал президент Николае Тимофти.

«Я сделал осознанный выбор в соответствии с положениями Конституции. Я учел моральные качества кандидата, он был и заместителем министра и министром юстиции. У него есть хорошие организаторские способности. Думаю, что он справится с этой высокой должностью», – отметил глава государства, выразив надежду, что парламент утвердит правительство во главе с Ионом Пэдурару, передает Инфотаг.

В свою очередь, Пэдурару сказал, что создаст «правительственную команду из профессионалов и из политиков». Он сказал, что попытается правильно построить диалог с парламентскими фракциями и убедить их предоставить вотум доверия, так как «досрочные выборы не являются решением для страны». По его словам, за основу Программы деятельности будут взяты положения Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Сегодня был очень длинный день. Для меня такое решение было неожиданным. Учитывая ситуацию, я согласился стать кандидатом на пост премьер-министра», – сказал Пэдурару.

В соответствии с Указом, в течении 15 дней Пэдурару должен представить для утверждения парламента номинальный состав и программу деятельности правительства.

Правительство Молдовы было отправлено в отставку 29 октября 2015 года. В конце декабря президент Николае Тимофти предложил на пост премьер-министра кандидатуру бизнесмена Иона Стурзы, который уже занимал этот пост в 1999 году. Однако, 4 января заседание парламента по утверждению правительства было сорвано из-за отсутствия кворума.

Ион Пэдурару – профессиональный юрист, адвокат. Родился 18 января 1961 года в селе Цыплештешть Сынджерейского района. Он женат, у него двое детей. Работал судьей, был министром юстиции в 1998-1999 году. После этого занимался адвокатской деятельностью, был председателем коллегии адвокатов Кишинева. С апреля 2012 года является Генеральным секретарем (главой администрации) президента.

Так как президент назначил кандидата на пост премьер-министра без согласия парламента, эксперты считают, что шансы на утверждение правительства близки к нулю. Для принятия решения необходим 51 из 101 голоса. Если парламент не утвердит состав и программу деятельности правительства до 29 января, президент обязан распустить парламент и назначить дату досрочных выборов.

Демократическая партия отклонила как необоснованное требование президента Николая Тимофти о подтверждении подлинности подписей 56 депутатов в поддержку кандидатуры на пост премьер-министра, выдвинутую парламентским большинством, созданном ранее. Кроме того, партия подтверждает готовность участвовать в возможных досрочных парламентских выборах. ДПМ сформулировала эту позицию в пресс-релизе, на который ссылается IPN.

«На столе президента Николая Тимофти находится еще с 11 января официальный документ, который подтверждает создание абсолютного парламентского большинства, такого большинства, которое намерено поддержать кандидата, выдвинутого Демократической партией на должность премьер-министра. Этот документ является действительным, не может быть переписан по желанию групп по политическим и экономическим интересам, которые хотят дестабилизировать ситуацию в стране, а так же по настоянию партий, которые выступают за досрочные выборы, даже по желанию главы государства», – говорится в документе.

ДПМ уточняет, что, впоследствии, начиная с 11 января 2016 года абсолютное парламентское большинство выполнило все необходимые процедуры. «Мы проинформировали президента о единодушном решении 56 депутатов по выдвижению кандидата на должность премьер-министра от ДПМ. Все документы были составлены и оформлены строго в соответствии с Постановлением Конституционного суда № 32 от 29 декабря 2015 года. Последнее заявление, подтверждающее позицию парламентского большинства, было зарегистрировано в канцелярии президента сегодня, 14.01.2016. На данный момент не существует никаких юридических оснований для пересмотра решения большинства, подписанного и подтвержденного документами, которые были представлены главе государства», – отмечается в пресс-релизе.

Партия делает новое обращение к президенту Николаю Тимофти и просит его следовать Конституции, соблюдать процедуры и руководствоваться при принятии решений официальными документами. «Заявление о создании парламентского большинства, подписанное 56 депутатами, это официальный документ. "Заявления, сделанные в публичном пространстве некоторыми депутатами", как говорится в пресс-релизе администрации президента, остаются только заявлениями, сделанными в публичном пространстве. Институциональные решения могут быть приняты только на основании положений Конституции и решений Конституционного суда, но не на неподтвержденных утверждениях, сделанных в публичном пространстве».

«В заключение, если президент Николае Тимофти не выполнит свои обязательства, согласно Конституции Республики Молдова, Демократическая партия Молдовы констатирует, что развязывание досрочных выборов в Республике Молдова осуществлено сознательно главой государства по желанию и настоянию групп по политическим и экономическим интересам, выполняя запросы партий, которые требуют этого. Это приведет к институциональному блокированию, и может превратиться в глубокий политический кризис. Как было сказано ранее, Демократическая партия готова участвовать в досрочных выборах и выполнить волю народа, зная, что сделала все возможное до этого времени, чтобы избежать дестабилизации ситуации в стране», – говорится в сообщении, распространенном вечером 14 января 2015 года Демократической партией.

Решение президента Николае Тимофти назначить Иона Пэдурару кандидатом на пост премьер-министра толкает страну к досрочным выборам. Об этом председатель ДПМ Мариан Лупу заявил в ходе телефонного включения, в эфире передачи Fabrika на телеканале Publika TV, передаёт IPN.

«С нами это не обсуждалось. Это решение удивляет, и оно нам непонятно. Незадолго до этого у нас были дискуссии с президентом, и нас пригласили в резиденцию президента, чтобы обсудить другую кандидатуру. Но на полпути нас проинформировали о том, что ситуация изменилась, и что был издан указ», – сообщил Лупу.

Лидер ДПМ дал понять, что партия, которую он представляет, не будет вести переговоры с новым кандидатом. «Этот кандидат не соответствует воле парламентского большинства, есть и другие недостатки. Мы проведём серьёзный анализ и выступим с более подробным заявлением, которое будет сделано от имени не только ДПМ, но и парламентского большинства, которое продолжает существовать», – заявил Лупу.

Шансы Иона Пэдурару стать премьер-министром зависят от желания депутатов избежать досрочных выборов. Такое мнение председатель ПСРМ Игорь Додон высказал в ходе передачи Politica на телеканале TV 7, передаёт IPN.

«Я с ним не знаком, но думаю, что у него больше шансов, чем у Стурзы. Сейчас всё зависит от количества депутатов, которые захотят избежать досрочных выборов», – заявил лидер социалистов.

Игорь Додон сообщил, что его партия, которая настаивает на проведении досрочных выборов, не будет голосовать за кандидатуру Пэдурару, но не поддержит и процедуру импичмента. «Раньше мы настаивали на отставке Тимофти, теперь мы его поддерживаем. У него есть свои грехи, но за то, что он не назначил Плахотнюка главой правительства, его нельзя отправлять в отставку. Мы не организовали акцию протеста в поддержку Тимофти, потому что такие акции должно организовывать гражданское общество. Наши депутаты были на улице и общались с людьми», – сообщил Додон.

Ион Пэдурару – хороший кандидат на пост премьера, но нужно было настаивать на кандидатуре Иона Стурзы. Таково мнение лидера Платформы DA Андрея Нэстасе, озвучившего свою позицию на этот счёт в студии передачи În PROfunzime на телеканале PRO TV Chişinău, передаёт IPN.

«Я хорошо знаю Иона Пэдурару, и думаю, что он способен осуществить стоящие перед ним задачи. Но я, всё же, считаю, что глава государства должен был настаивать на своей первой кандидатуре – на Ионе Стурзе», – заметил Нэстасе.

Тем не менее, Андрей Нэстасе приветствует указ президента. «Это победа всех нас – тех, кто протестовал. Президент продемонстрировал, что он больше не принадлежит тем, кто его туда назначил. Это победа народа. Это означает, что институт президентства высвободился из плена олигархов», – заявил лидер Платформы DA.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд