В Приднестровье озабочены возможным созданием Украиной и Молдовой совместных таможенных постов в пункте пропуска «Кучурган»


Президент непризнанной ПМР Евгений Шевчук провел накануне «государственный совет» для выработки антикризисных мер. В его заседании участвовали члены правительства, депутаты Верховного Совета, главы администраций городов и районов, представители судебной власти.

Как сообщает Инфотаг со ссылкой на сайт президента, он сказал, что «несмотря на социально-экономические сложности в 2015 г., республика обустраивается и развивается». Шевчук призвал членов совета консолидировать усилия по поиску инвестиций в социальную инфраструктуру городов и районов.

Министр экономического развития Алевтина Слинченко назвала одним из основных рисков для внешнеэкономической деятельности возможное создание Украиной и Молдовой совместных пограничных и таможенных постов в пункте пропуска «Кучурган».

«Даже при условии сохранения действующего режима ввоза товаров риски не исключены. Они связаны с возможными дополнительными расходами на услуги молдавских брокерских компаний, транспортными расходами, а также ограничением ввоза отдельных товаров, которые подлежат фитосанитарному и ветеринарному контролю. Второй вариант предусматривает дополнительные обязательства по оформлению грузов на территории РМ и возможные нетарифные барьеры, например, оформление документов. Этот вариант может нести ограничения и риски по увеличению транспортных расходов, возможна приостановка отдельных видов импорта, понуждение к регистрации в РМ индивидуальных предпринимателей Приднестровья», – сказала она.

По ее мнению, «самым пессимистичным сценарием станет взимание таможенных платежей, сборов, связанных с таможенным оформлением, в бюджет РМ, что блокирует ситуацию с внешнеэкономической деятельностью ПМР».

Слинченко обратила внимание и на риски в торговле приднестровских предприятий с Россией из-за введенного Москвой и Киевом «взаимного эмбарго».

«Вызывает опасения ситуация на рынках металла и электроэнергии, где осуществляют деятельность два крупнейших налогоплательщика Приднестровья – Молдавский металлургический завод и Молдавская ГРЭС. В 2015 г. стоимость готовой металлопродукции сократилась на 52%, а лома – на 40%. А риски для ГРЭС связаны с возможной потерей молдавского рынка, поскольку с 1 апреля 2016 г. власти Украины планируют возобновить экспорт электроэнергии в Молдову», – сказала министр.

Шевчук призвал консолидировать усилия и выработать антикризисные меры в условиях существующих и возможных рисков для экономики Приднестровья.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд