Уточненные американские санкции – удар по всей российской финансовой системе


 

Юрий СМЕЛЯНСКИЙ, Майдан иностранных дел, Киев

На сайте Казначейства США несколько дней назад опубликованы обновленные санкционные списки. 

Исполняющий обязанности директора Управления по контролю над иностранными активами Министерства финансов США Джон Смит отметилчто из-за необходимости лучше согласовывать ранее введенные ограничительные мероприятия с международными партнерами и «пресечения попыток уклонения от санкций, мы снова демонстрируем непоколебимую решимость Соединенных Штатов осуществлять давление на Россию, чтобы она уважала безопасность и суверенитет Украины».

Итак, новый этап санкционного давления на РФ. Что на новом этапе этого давления? Три группы институций.

Первая группа: предприятия военно-промышленного комплекса России. Крупнейшие и ключевые предприятия отрасли.

Ограничения по ним: возможность проведения международных финансовых операций по закупке технологий, инноваций, комплектующих, оборудования, ведение исследований в кооперации с западными компаниями, получение валютных кредитов, заключение договоров финансового лизинга, договоров страхования и прочее. В итоге, военно-промышленная отрасль РФ теперь может существовать лишь в состоянии самообеспечения. Что угодно, в контексте, то, на что способны сами, без какой-либо западной поддержки.

Вторая группа: «национализированные», то есть украденные, украинские предприятия в Крыму. В первую очередь те, которые были переведены на балансы и введены в реестры собственности государственными кремлевскими институциями (администрацией президента, ФСБ, МВД, МО и другими).

Что означают санкции для них: никаких транзакций на внешних финансовых площадках; то, что производите – потребляйте сами; комплектующие, оборудование, технологии, страховые гарантии, кредиты, рыночные ниши – только в границах РФ. Любые бизнес-контакты с предприятиями, которые получили «черную метку» – возникновение проблем у контактеров.

Третья группа – коммерческие банки. Их можно разделить на две подгруппы.

Первая: российские коммерческие банки, имевшие неосторожность войти на оккупированную территорию Крыма. В основном, это мелкие региональные банки. То есть «мусор», который не жалко, или те, владельцы которых оказались излишне жадными.

Вторая: два крупнейших системных банка России – «Сбербанк» и «ВТБ-банк».

Группа ВТБ – это банк ВТБ, его дочерние (доля ВТБ – более 50% голосующих акций/долей) кредитные и финансовые организации. Дочерние кредитные организации (банки) осуществляют банковские операции. Дочерние финансовые организации предоставляют услуги на рынке ценных бумаг, услуги по страхованию или иные услуги финансового характера. Управляющие компании пенсионных фондов, паевых инвестиционных фондов, лизинговые компании и иные организации осуществляют операции на рынке финансовых услуг.

Вместе дочерние банки и финансовые организации называются компаниями группы ВТБ.

Группа ВТБ сегодня обладает уникальной для российских банков международной сетью, которая насчитывает более 30 банков и финансовых компаний более чем в 20 странах мира. ВТБ предоставляет своим клиентам комплексное обслуживание в странах СНГ, Европы, Азии и Африки. На российском банковском рынке группа ВТБ занимает второе место по всем основным показателям. 

Основным акционером Банка является государство, которому принадлежит 60,9348% голосующих акций, или 85,2665% от уставного капитала Банка.

Сбербанк России – российский коммерческий банк, международная финансовая группа, один из крупнейших банков России и Европы. Контролируется Центральным банком Российской Федерации. Сбербанк России – универсальный банк, предоставляющий широкий спектр банковских услуг. Доля Сбербанка России в общем объёме активов российского банковского сектора составляла на 1 августа 2014 года 29,4 %; на рынке частных вкладов – 46,4 %; кредитный портфель соответствовал 34,7 % всех выданных кредитов населению.

Вот это серьезный удар по всей российской экономике и ее финансовой системе. Так как под санкции попали не только сами банковские учреждения, а и все, что входит в эти финансово-промышленные группы, включая зарубежные филиалы.

Фактически, это запрет на любые контакты, любого вида отношения с этими структурами по всему спектру услуг (недопуск на биржевые площадки, закрытый рынок международного страхования, запрет на инвестиции, технологии, кредитную поддержку, проведение расчетов и прочая, прочая, прочая).

По сути, состоялось исключение названных структур из системы международных финансовых и экономических отношений любого вида.

Без государственной поддержки через некоторое время эти структуры просто не смогут выполнять свои обязательства и предоставлять клиентам качественные услуги. Особенно это относится к операциям, проводимым в иностранной валюте и, в первую очередь, с долларом США, для клиентов этих банковских учреждений этот праздник уже закончился.

На фоне введения санкций со стороны США очень странно (если мягко сказать) выглядит решение руководства НБУ о включении Сбербанка России в список из восьми «системно важных» банков.

 

 

 

   

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд