Посольский фонд США выделил грант на реставрацию предметов интерьера в доме-музее Чехова в Ялте


Дом-музей А.П. Чехова в Ялте получил грант в размере $39 тысяч  для реставрации предметов интерьера экспозиции.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры и искусств Крыма.

Торжественная церемония вручения гранта из Посольского фонда сохранения культурного наследия (Ambassador’s Fund for Cultural Preservation) Дому-музею А.П.Чехова при участии Посла Соединенных штатов Америки в Украине Джона Теффа состоится 30 сентября 2010 года.

Реставрации подлежат ламбрекены и бархатные скатерти из гостиной, обивка дивана, кресел и нескольких стульев из кабинета писателя. За 110 лет использования предметы утратили свой первоначальный внешний вид и сегодня экспонируются в чехлах.

Справка.

Дом-музей Чехова расположен в Ялте, где писатель провёл последние годы жизни. Сюда он решил переехать из Москвы по состоянию здоровья. В конце 1898 года писатель купил здесь участок земли, на котором посадил сад и построил дом. Дом был построен по проекту архитектора Л.Н.Шаповалова всего за 10 месяцев. 9 сентября 1899 года Чехов переехал в Ялту вместе с сестрой Марией Павловной и матерью Евгенией Яковлевной. Именно здесь были написаны такие знаменитые произведения, как рассказ «Дама с собачкой», пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад».

Американский посольский фонд по сохранению культурного наследия был создан в 2001 году, и это единственная программа Правительства США, которая непосредственно предоставляет малые гранты на поддержку исторического наследия в разных странах. За годы своего существования этот фонд выделил деньги на более чем 500 проектов в разных странах мира, в том числе на девять украинских проектов, которые составляют наибольшее число среди европейских стран.

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд