Турция «семимильными шагами» усугубляет ситуацию после инцидента с Су-24 – официальный представитель МИД РФ


У России есть большие сомнения, что Турция понимает и отдает себе отчет в содеянном с Су-24.

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя сообщения о том, что одной из целей визита в Москву сопредседателя прокурдской Партии демократии народов Селахаттина Демирташа были посреднические усилия для налаживания отношений РФ и Турции после инцидента с Су-24, передает ТАСС.

«Вопрос не в посредниках и посреднических усилиях, а в осознании турецкой стороной того, что она сделала, – сказала Захарова. – Пока мы видим, что турецкое руководство только усугубляет ситуацию, причем делает это семимильными шагами. Насчет Турции есть большие сомнения, что они действительно понимают, что сделали, и отдают себе отчет в содеянном».

«Мы сказали о нашей позиции, наши оценки не распространяются на народ Турции, – отметила дипломат. – Мы несколько раз подчеркивали на высшем уровне, на высоком уровне регулярно говорим, что, хотя ухудшение двусторонних отношений, безусловно, скажется на людях, которые живут в наших странах, они (российские меры) адресованы руководству Турции».

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек именно турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, «ударом в спину» России.

Глава российского государства 28 ноября подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. С нового года также приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд