Российские эксперты: Крым малопривлекателен для инвесторов


В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России, подготовленном для издания агентством RAEX, потенциал оккупированного Россией Севастополя оценён как низкий - 67-е место, инвестиционные риски эксперты признали умеренными - по этому показателю регион находится на 75-м месте.

Инвестиционный потенциал оккупированного Крыма специалисты рейтингового агентства оценили почти вдвое оптимистичнее, чем севастопольский - 39 место, сообщает ForPost со ссылкой на КоммерсантЪ.

Оккупированные Россией Крым и Севастополь впервые быливключены в российский рейтинг.

Невысокие позиции потенциала аннексированных регионов обусловлены, во-первых, сохраняющейся оторванностью от инфраструктуры «материковой» России. Фактор энергодефицита будет ликвидирован не ранее 2018 года, до этого он остаётся серьёзным ограничением инвестиций.

Большие возможности для роста инвестиционной привлекательности полуострова в целом и города Севастополя в частности открывает запрет на поездки российских туристов в Турцию и Египет: оккупанты надеются, что массовый турпоток перераспределится в пользу Крыма.

Читайте также: В Крым на Новый год не едут туристы из-за проблем с электричеством — Ассоциация туроператоров

Основные перспективы оккупированных Россией украинских территорий рейтинговое агентство связывает с реализацией федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года»: в хозяйство регионов запланировано вложение около 708 миллиардов рублей.

Эксперты отмечают, что все регионы России оказались в новых экономических условиях: прежняя модель экономического благополучия, основанная на сырьевой ренте, масштабных госпроектах и потребительском буме, осталась в прошлом, а новые стимулы для развития лишь формируются, и это длительный процесс.

«Так что в ближайшие год-два инвестиционные риски в регионах будут лишь увеличиваться», - отмечается в публикации.

Выводы рейтингового агентства RAEX прокомментировал соавтор «Концепции социально-экономического развития Севастополя до 2030 года», разработанной под эгидой Администрации президента России и Агентства стратегических инициатив (АСИ), Алексей Чалый. Он согласился независимой экспертной оценкой инвестиционного климата в Севастополе.

«Причины такого невесёлого положения вещей можно разделить на зависящие и независящие от региональной власти. К независящим относятся санкции, плохая логистика, проблемы с энергообеспечением.

Если говорить о зависящих от региональной власти причинах, то они включают региональные ресурсы (земля, имущество), региональные правила игры (нормативную базу) и региональные же практики (качество исполнения той самой нормативной базы).

Ресурсы для развития бизнеса любого вида кроме девелоперского у нас не легализованы, не структурированы и не публичны. Региональные правила игры представлены неплохим законом о СЭЗ (который сделан так рано ушедшим от нас Минкрыма) и "режимом одного окна", описанном в постановлении правительства №138 от 05.03.2015. Это постановление я уже неоднократно критиковал: эффективным инструментом для работы с инвестором оно не является. Соответственно, нет и нормальной практики такой работы. Что хуже – нет и людей, способных такую практику создать», - отметил Чалый.

Успех на ниве инвестиционной привлекательности Севастополя он напрямую связывает с качеством кадрового состава экономического блока регионального оккупационного правительства.

Инвестиционная привлекательность регионов в рейтинге RAEX оценивается по двум параметрам: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Потенциал показывает, какую долю регион занимает на общероссийском рынке, риск - какими могут оказаться для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе.

В рейтинге использовались статистические данные по состоянию на 1 января 2015 года.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд