Глава «МИД» Приднестровья пожаловался в Москве на совместный молдавско-украинский пограничный контроль


Глава приднестровского «МИД» Виталий Игнатьев, комментируя заявления Молдовы о введении совместного молдавско-украинского контроля на границе с Приднестровьем, заявил, что устанавливая тройной пограничный и таможенный контроль, транзитный потенциал улучшить нельзя, а лишь окончательно его заблокировать.

Об этом сообщает Тiras.ru со ссылкой на «МИД» непризнанного Приднестровья.

Он отметил, что во время своего визита в Москву он обсудил возможные риски, связанные с реализацией Молдовой и Украиной данного решения, с помощником заместителя председателя правительства РФ, специального представителя президента РФ по Приднестровью Д. О. Рогозина Дмитрием Лоскутовым.

В частности, по мнению Игнатьева, перспектива введения на украинско-приднестровской границе тройного контроля является «проблемой комплексной, несущей в себе несколько составляющих».

Первая «угроза» касается перспективы деградации самого переговорного процесса, в том случае если такого рода проблемные решения будут приниматься вне существующих переговорных площадок.

«Это удар и по диалогу с нашими европейскими партнерами, и по переговорной конструкции, и по здравому смыслу», – констатировал Игнатьев.

Вторая составляющая затрагивает экономические последствия данного решения. Виталий Игнатьев отметил, что, согласно прогнозу «МИД» и «Минэкономразвития» ПМР, «попадание наших экономических агентов в три правовых поля при прохождении границы существенно ухудшит внешнеэкономическую деятельность приднестровских предприятий и фактически может её заблокировать».

При этом Игнатьев отдельно подчеркнул, что пока остается до конца не проясненным вопрос о том, каким образом будет осуществляться совместный приграничный и таможенный контроль на молдавско-украинских пунктах пропуска.

«Никто не может гарантировать, что молдавская сторона не будет изменять правила, не будет использовать тарифные либо нетарифные меры регулирования в части ужесточения требований», – выразил опасения Виталий Игнатьев.

По его словам, возможные потери Приднестровья от реализации такого решения могут исчисляться миллионами долларов. Конкретная сумма зависит от того, какие именно правила будут задействованы Молдовой и Украиной.

Как отметил Виталий Игнатьев, вероятно, наиболее ощутимый удар будет нанесен по приднестровским индивидуальным предпринимателям, так как молдавским законодательством предусмотрены гораздо более жесткие условия ведения внешнеэкономической деятельности для этой категории экономических агентов.

В связи с этим, по мнению Игнатьева, «участникам переговорного процесса, коими являются Молдова и Украина, стоит обратить внимание на реально существующие проблемы в области транспортного сообщения через территорию Приднестровья, а не пытаться повысить транзитный потенциал ПМР за счет такого рода решений».

В частности, он обратил внимание на тот факт, что еще с 2004 года Молдовой фактически заблокирована возможность осуществления приднестровскими предприятиями грузовых перевозок.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд