Минэнерго Грузии не ведет переговоры о приобретении российского газа


Министерство экономики Грузии не рассматривает вопрос о приобретении дополнительных объемов российского газа - об этом сказано в ответе министерства на запрос депутатов от правящей партии по поводу встречи главы ведомства Кахи Каладзе и главы Газпрома Алексея Миллера.

По информации министерства, правительство Грузии получает газ для населения от Азербайджана на основании долгосрочного соглашения от 2009 года, что касается коммерческих закупок, то на данном этапе государство не планирует покупать газ, так как коммерческие закупки в стране дерегулированы, и газораспределительные компании сами решают какой газ им выгоднее покупать, передает Бизнес Грузия.

«Что касается транзита российского газа в Армению, то в случае, если объемы поставляемого туда российского газа увеличится, и соответственно, вырастут и объемы газа получаемого Грузией в качестве платы за транзит, то это все равно не сможет существенно уменьшить долю Азербайджана в поставках газа в Грузию. Ежегодный рост потребления газа в Грузии выше, чем возможный рост платы за транзит в Армению. Соответственно, доля Азербайджана в газовом балансе Грузии никак не сократится», – говорится в заявлении.

При этом по информации министерства, возможный рост количества российского газа, получаемого в качестве платы за транзит, не будет иметь никакого влияния на цену азербайджанского газа для Грузии.

По информации министерства, в настоящее время Грузия получает в качестве платы за транзит в Армению 10% транспортируемого газа. Это процент останется неизменным и в том случае, если количество транспортируемого газа вырастет.

Газ, получаемый от Газпрома за транзит в Армению, направлен на социальный сегмент – то есть дешевый газ для населения.

«Монетизация этого газа происходит по решению правительства и эта информация не является публичной. В целом стоимость социального газа с учетом азербайджанских поставок составляет 120 долларов за 1000 кубометров, для тепловых электростанций 143 доллара», – заявляет минэнерго.

При этом, по информации ведомства, в случае, если по каким-либо причинам подача газа из Азербайджана прекратится, то альтернативы Газпрому на данном этапе нет.

«Наличие каких-либо серьезных и долгосрочных помех в подаче газа из Азербайджана не существует, но в любом случае у Грузии нет другого источника получения газа в случае, если что-то произойдет. Возможно получение газа от Ирана, как это было в 2006 году – в случае, если инфраструктура будет доступна», – заявляет министерство энергетики.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд