ЕС продолжает вкладывать средства в еврорегион «Нижний Дунай»


Развитие трансграничного сотрудничества трех государств – Молдовы, Румынии и Украины, в будущем будет развиваться по нарастающей. В перспективных планах ЕС «2020», «Горизонт 2020», «Космос» и «Объединяя Европу» заложены значительные средства на развитие кооперации между сопредельными территориями государств ЕС и их партнеров.

Внимание к региону Дуная также велико, пишет 04849.

Из 94 программ трансграничного сотрудничества, инициированных ЕС, 41, так или иначе, касается Дунайского региона. Что касается прямых и косвенных денежных вливаний, то только на кооперацию в рамках трансграничного сотрудничества Румыния-Украина на период 2014-2020 гг. предусмотрено 60 млн. евро.

«Мы не можем не обращать внимания на новые обстоятельства, которые влияют на реализацию Дунайской стратегии ЕС в Украине. Хотя аннексия Россией Крыма и антитеррористическая операция на Востоке непосредственно не затрагивают придунайские регионы нашей страны, тем не менее, мы не можем игнорировать их влияние на политическую и экономическую ситуацию в украинском Придунавье. Причем мы должны видеть не только негативные последствия, но и новые возможности, которые открываются сегодня перед регионом», - подчеркнул народный депутат Верховной Рады Украины 7-го созыва Сергей Гриневецкий в своем докладе «Дунайская стратегия как инструмент регионального развития».

Нынешняя ситуация кризиса представляет и поле для эффективной деятельности при условии реальной борьбы с коррупцией, а не имитации реформ. Безусловно, что серьёзные инфраструктурные проекты не смогут осуществляться без привлеченных инвестиций, а они появятся не ранее, чем внутриполитическая ситуация в Украине придет в норму. Однако уже реализованные проекты показывают, что перспектива сотрудничества существует, в особенности в сфере экологии и в туризме, но масштабные проекты будут развиваться только после появления в регионе широкой сети магистралей мирового уровня и повышения насыщенности железнодорожной сетки.

С 1980-х гг. существует трансграничное сотрудничество в рамках треугольника, в который входят части трех государств – Молдовы, Румынии и Украины. В 1990-е гг. прошла институциализация отношений в рамках еврорегиона «Нижний Дунай». В условиях, когда Европейский Союз все больше внимания уделяет трансграничному сотрудничеству, в том числе между приграничными регионами стран-членов союза и соседними государствами, значительно возрастает роль Одесской области в этом сотрудничестве. Внешнеполитические условия последних двух лет также накладывают определенные особенности в рамках трансграничного сотрудничества.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд