ЕС допустил исключение Греции из Шенгенской зоны


Греции грозит исключение из Шенгенской зоны, если она не пересмотрит свое отношение к урегулированию миграционного кризиса.

Об этом пишет РБК со ссылкой на The Financial Times.

Четыре высокопоставленных европейских дипломатических источника рассказали, что в пятницу, 4 декабря, министры внутренних дел ЕС дадут Афинам понять неизбежность жесткой реакции, если Греция не примет мер до саммита Евросоюза, запланированного на середину декабря.

В этом году греческие границы пересекли более 700 тыс. мигрантов. По информации FT, власти ЕС раздосадованы отказом Афин затребовать помощь специальной миссии европейского пограничного агентства Frontex, нежеланием принимать гуманитарную помощь и неспособностью пересмотреть систему регистрации беженцев.

Главными критиками Греции выступили главы восточноевропейских стран. В частности, премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что «самое время» изгнать Грецию из Шенгена. Он добавил, что все члены ЕС в частном порядке согласны с этим.

Источник в правительстве Греции рассказал, что у Афин есть причины для волокиты. Во-первых, по греческим законам только гражданам Греции можно осуществлять охрану ее границ. Во-вторых, на позицию Афин влияет нерешенный спор о названии бывшей югославской республики Македонии, использование которого Греция считает неправомерным. Кроме того, сказал источник, у греческих властей существуют подозрения относительно планов Турции на некоторые греческие острова, через которые в страну въезжает большинство мигрантов.

По сведениям FT, несколько европейских министров и высокопоставленные чиновники ЕС рассматривают угрозу исключения Греции из Шенгена, как единственное средство убедить главу ее правительства Алексиса Ципраса выполнить свои обещания и принять помощь Евросоюза.

Европа столкнулась с самой крупной волной миграции с середины 1990-х годов. Десятки тысяч переселенцев из Сирии, Афганистана, Ливии и других стран любыми способами пытаются добраться до Германии, Великобритании и ряда других государств Евросоюза.

Если ЕС выполнит свою угрозу, то это станет первым случаем исключения страны из зоны безвизового перемещения, созданной в 1985 году, отмечает FT. В Шенген входит 22 члена Евросоюза за исключением Великобритании, Ирландии, Румынии, Болгарии, Кипра и Хорватии, а также Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

После введения запрета на поездки в Египет и Турцию Греция станет одним из главных летних туристических направлений для россиян, считают отраслевые эксперты. По их словам, преимуществом поездок в Турцию был безвизовый режим.

По данным АТОР, Греция является самым массовым европейским направлением после Турции и занимает 7% рынка выездного туризма. В 2014 году ее посетили 1,16 млн россиян.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд