Парламент Молдовы может быть распущен


Парламент Молдовы может быть распущен и в последние 6 месяцев мандата президента, если не сформирует новое правительство в оговоренные законом сроки.

Такой ответ дал Конституционный суд на запрос депутатов от Партии социалистов, отметив, что, согласно действующей Конституции, парламент обязан быть распущен, если не сможет сформировать новое правительство в течение 3-х месяцев после роспуска прежнего Кабмина, сообщает Бельцы Сити.

Судьи КС указали на то, что временное правительство ограничено в своих полномочиях и длительное отсутствие полноценного Кабмина противоречит духу Конституции и представляет опасность для парламентской демократии, и если откладывать роспуск парламента, который не может сформировать полномочное правительство, это еще больше ухудшит институциональный кризис.

Было подчеркнуто, что в парламентской республике истечение мандата президента не может блокировать решение институционального кризиса путем роспуска парламента, когда высший законодательный орган не может выполнять свои функции. Следует отметить, что правительство Валерия Стрельца было отправлено в отставку 29 октября с.г. голосами 65 депутатов от фракций ПСРМ, ПКРМ и ДПМ.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд