Азербайджан теряет транзит


Несмотря на мировой кризис, коснувшийся и транспортного сектора, в Азербайджане наблюдается положительная тенденция в обеспечении грузовых и пассажирских перевозок. Однако это не означает, что рост наблюдается по всем показателям.

Об этом говорится в отчете Государственного комитета по статистике, сообщает Day.Az.

Так, по данным Госкомстата, в январе-октябре 2015 года субъектами, действующими в транспортном секторе страны, было перевезено 184 миллиона тонн грузов, что на 0,5% больше показателя аналогичного периода. Из общего объема перевезенных грузов 61,6% пришлось на автомобильный транспорт, 27,7% - трубопроводный, 7,7% - железнодорожный, а 3% грузов было обработано морским транспортом.

Положительная тенденция наблюдается и в пассажирских перевозках. Таким образом, за отчетный период было перевезено почти 1,55 миллиарда человек (88% было перевезено автомобилями, 11,8% - метрополитеном, а оставшаяся часть пришлась на другие виды транспорта), что на 3,6% больше, чем в январе-октябре 2014 года.

Результаты работы транспортного сектора:

Грузовые перевозки:

Вид транспорта

В январе-октябре

2015 года

В январе-октябре

2014 года

Железнодорожный (в млн.т)

14,2

17,9

Морской (в млн. т)

5,6

8,1

Автомобильный (в млн. т)

113,1

105,7

Воздушный (в тыс. т)

102

99,3

Магистральные нефтепроводы (в млн. т)

38,51

38,6

Магистральные газопроводы (в млрд. куб)

17,3

17,6

Всего (в млн. т)

184

183,1

 

Пассажирские перевозки:

Вид транспорта

В январе-октябре

2015 года

В январе-октябре

2014 года

Автомобильный

1,36

1,3

Метро

182,8

176

Железнодорожный

1,5

снижение на 27,5%

Морской

6,6

снижение на 47,2%

Всего

1548,4

1,5

 

Как видно из таблиц, значительное снижение как по грузовым, так и по пассажирским перевозкам наблюдается в основном в железнодорожном и морском видах транспорта. Объем перевозок в этих видах транспорта особенно зависит от международных перевозок, а в частности, от потока на маршруте Европа-Азия. Однако в настоящее время мир живет в условиях кризиса и это не может не сказываться на объемах грузового и пассажирского потока.

Напомним, что Азербайджан является одним из центральных звеньев траспортного коридора TRACECA (Европа-Кавказ-Азия). Вообще, страна, благодаря своему выгодному географическому расположению, находится на пересечении крупных транспортных коридоров, что открывает перед ней большие транспортные и транзитные возможности.

Как ранее говорил национальный секретарь TRACECA по Азербайджану Акиф Мустафаев, для успешной работы транспортного коридора необходимо ввести сквозные тарифы на грузоперевозки.

«Строительство соответствующей транспортной инфраструктуры даст положительный результат только в том случае, если будут проработаны приемлемые тарифы. Какой бы мощной и современной ни была инфраструктура, никто не будет отправлять свои грузы по этому коридору, если тарифы будут выше, чем у конкурентов. Конечно, есть постоянные клиенты, которые в любом случае будут работать по TRACECA, но для наращивания грузопотока необходимо работать над едиными тарифами», - сказал он, отметив, что за последние годы было выдвинуто много предложений в связи с применением сквозных тарифов.

Кроме того, свой вклад в увеличение грузовых и пассажирских перевозок в рамках коридора внесет ввод в эксплуатацию в 2016 году железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Пиковая пропускная способность БТК составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне 1 миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов. Кроме Казахстана, интерес к БТК проявляют Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индия. Это достаточно привлекательное и короткое направление, которое позволит обеспечить поток грузов между Европой и Азией.

Фактически, БТК (должен соединить железные дороги Азербайджана, Грузии и Турции) станет недостающим звеном Трансевразийского железнодорожного пространства от Пекина до Лондона.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд