Как оккупированному Россией Крыму живется без света


В соответствии с введением режима чрезвычайной ситуации понедельник, 23 ноября, в оккупированном Крыму объявляется нерабочим днем.

Об этом сообщил 22 ноября «глава» оккупированного Россией Крыма Сергей Аксенов на своей страничке в Фейсбук, передает 3652.ru.

«В соответствии с введением режима чрезвычайной ситуации, связанной с аварией на линиях электропередач в Херсонской области Украины, 23 ноября объявляется нерабочим днем», - заявил Аксенов.

Аксенов подчеркнул, что данный указ распространяется на всех, кроме государственных гражданских и муниципальных служащих.

Согласно сформированному графику периодичности отключаемых линий, свет симферопольцам будут выключить 4 раза в день по 2 часа. Периодичность отключений - 4 часа.

ВСевастополе 23 ноября также прекратили подачу тепла в жилые дома. Отапливаются только лечебные и социально значимые учреждения – больницы, роддом, дом престарелых и «Дом малютки». По информации сотрудников предприятия «Севтеплоэнерго», нормальная работа городских котельных невозможна из-за отсутствия или дефицит электроэнергии. Как поясняют специалисты, чтобы «разжечь» котельную, нужно выйти на нормальный режим работы, а для этого нужно время». При нынешней энергоподаче поддерживать нормальный режим работы котельных не получается, поэтому подача тепла в дома прекратилась полностью.

Жителей многоэтажных домов в Симферополе просят не пользоваться лифтами из-за нестабильного энергоснабжения полуострова, сообщается на сайте российской горадминистрации Симферополя.

«Глава администрации города Геннадий Бахарев подчеркнул, что необходимо значительно усилить разъяснительную работу с населением, а также рекомендовал жителям города не пользоваться лифтами в многоквартирных жилых домах», – говорится в сообщении.

По информации городского управления полиции, в Симферополе созданы дополнительные наряды и резерв сотрудников полиции, выделены дополнительные единицы автотранспорта для патрулирования территории города.

Глава администрации Симферополя напомнил, что все увеселительные заведения, объекты общепита и культурно-досуговые учреждения должны осуществлять свою деятельность исключительно до 22 часов по местному времени.

Прекращение поставок электроэнергии наиболее остро сказалось Керчи. Это наиболее отдаленный город полуострова и получает электроэнергию в ограниченном режиме с Камыш-Бурунской электростанции, рассказал гендиректор ГУП «Крымэнерго» Виктор Плакида, передает Центр журналистских расследований.

«Город ограничен всего лишь 4 мегаваттами. Это все достанется объектам социального значения, органам управления и инфраструктуре водоснабжения и водоотведения», - сказал Плакида.

Аксенов полагает, что дефицит электроэнергии на полуострове могут восполнить генераторы, состоящие на вооружении Вооруженных сил России.

«Мы с правительством формируем предложения в части использования военной техники и военных генераторов, которые состоят на вооружении нашей армии. Думаю, что есть ряд потенциальных вариантов, которыми мы можем воспользоваться. На данный момент все органы власти республики Крым – это и муниципальные, и республиканские – работают, находятся на местах», – сказал он.

Автономные источники электропитания в республике Крым и Севастополе обеспечены топливом лишь на трое суток, сообщает ForPost со ссылкой на МЧС России.

В «минэнерго» оккупированного Крыма сообщили, что после отключения электроэнергии топливо для альтернативных источников питания будут предоставлять автозаправочные станции. Об этом сообщил замглавы «минэнерго» Крыма Евгений Демин, передает 3652.ru.

По словам Демина, у оккупационных властей уже есть договоры с АЗС. Он также сообщил, что мобильные электростанции, в свою очередь, обладают запасами топлива на 25 дней.

Однако на автозаправочных станциях Симферополя из-за ажиотажа, который начался накануне в связи с ограничением подачи электричества на полуостров, начал пропадать бензин марки А-92, пишет Крым.Реалии.

Утром 23 ноября люди продолжают приезжать на АЗС с канистрами и покупать сразу по 100 литров топлива. На некоторых заправках стоят очереди из 40-45 машин. В некоторых районах Симферополя заправки уже закрыты.

Между тем, несмотря на уверения Аксенова о полном обеспечении электричеством социально значимых объектов, генераторы, установленные в больницах Крыма, работают только в реанимациях и отделениях интенсивной терапии.

Остальные отделения зависят от веерных отключений электроэнергии на полуострове, сообщает 23 ноября Крымская правозащитная группа, которая провела мониторинг ситуации в медицинских учреждениях Крыма, пишет Центр журналистских расследований.

«Симферополь: городская больница № 6 работает на генераторах, которых хватает только на реанимацию и операционное отделение, остальные отделения работают в зависимости от нестабильных включения электричества. Онкологический центр Симферополя работает также на генераторах, которых не хватает на все отделения, подключены, в основном, отделения экстренной помощи», - сообщили правозащитники.

Больницы в Евпатории, а также Ливадийская городская больница и родильный дом в Ялте работают на генераторах.

«Сложное положение в больнице Судака, поскольку сообщают, что там нет собственных генераторов, свет в больнице с постоянными перебоями. В Севастополе, Керчи, Алуште свет есть только в немногих районах. Сотрудников больниц предупреждают, что будут отключения и ночью, работа будет осуществляться на генераторах, поскольку генераторов не хватает на все отделения, то используют их для операционных отделений и отделений интенсивной терапии», - говорится в сообщении Крымской правозащитной группы.

Также правозащитники подчеркивают, что на весей территории Крыма остается нестабильной мобильная связь, в связи с чем возникают большие сложности при попытке вызвать скорую помощь или другие службы.

Как сообщает 3652.ru и ForPost со ссылкой на ГУП «Вода Крыма», в связи со сложившейся ситуацией, связанной с прекращением подачи электроэнергии в Крым со стороны Украины, в Симферополе и Севастополе вода будет подаваться по графику.

«График подачи холодной воды по городу (Симферополь - ред.): с 6:00 до 10:00», - сообщили на предприятии.

Подача холодной воды по улицам М.Жукова, Полигонной, Л.Украинки, Узловой, а также в микрорайонах Марьино и Загородный будет осуществляться с 18:00 до 20:00.

«Подаем, отключаем, набираем воду и снова подаем. Набирайте воду, пока есть возможность», - сообщил диспетчер севастопольского предприятия.

Также тостановлено троллейбусное сообщение между Симферополем и Ялтой. Оккупационные власти рассматривают вопрос о сокращении графика движения электротранспорта в Крыму, пишет 3652.ru со ссылкой на «министра транспорта» Андрея Безсалова.

«Троллейбусное сообщение между городами по факту прервано из-за обесточивания линии. Сейчас мы автобусами эвакуируем пассажиров. Решается вопрос о возможности сокращения графика движения троллейбусов, возможно и приостановки их движения - как на междугородней трассе, так и в городах», - сказал Безсалов.

Он отметил, что окончательное решение о возможной приостановке движения с целью экономии электроэнергии будет принято правительственной комиссией по ликвидации ЧС, которая создана и работает в Крыму после обесточивания полуострова.

Безсалов добавил, что увеличено число автобусов, курсирующих между крымскими городами, из-за чего транспортное сообщение не было нарушено. На данный момент в Симферополе троллейбусы работают в штатном режиме.

А в Севастополе движение троллейбусов прекращено полностью, сообщает ForPost со ссылкой на «губернатора» города Сергея Меняйло.

«Мы были вынуждены отказаться от троллейбусного сообщения, хотя это крайне востребованный и социально значимый вид транспорта в нашем городе. Но он потребляет 25 МВг. В ситуации, когда Севастополь обеспечен электроэнергией всего на 40%, мы вынуждены пойти на этот шаг», - сказал Меняйло.

Он уточнил, что для решения транспортной проблемы на городских маршрутах будет дополнительно работать 85 автобусов.

По данным управления транспорта оккупационного правительства Севастополя, в городе работает 837 автобусов и 96 троллейбусов. Однако в среднем троллейбус перевозит в три раза больше людей, чем автобус. При этом более 100 тыс. севастопольских пенсионеров пользуются троллейбусом бесплатно.

Также с 23 ноября электрически в Крыму будут ходить по новому графику. Соответствующее рукописное распоряжение появилось 23 ноября возле окошек касс пригородных поездов на центральном железнодорожном вокзале Симферополя, сообщает Крым.Реалии.

​Согласно объявлению, руководство Крымской железной дороги (КЖД) отменило несколько рейсов до Евпатории, Севастополя и Джанкоя.

По новому графику, электрички на эти направления теперь будут отправляться не 7 раз в день, а только три. На официальном сайте КЖД эта информация пока отсутствует.

Страдают от отключения электричества и животные в знаменитом парке львов «Тайган» в Белогорском районе Крыма, пишет 3652.ru со ссылкой на блог директора парка Олега Зубкова.

«Говорят, что в борьбе сильных мира сего больше всего страдают самые слабые. Так случилось и с остановкой подачи электроэнергии в Крым. Первыми пострадали больные люди и животные в зоопарках, особенно малыши и экзотические виды», - рассказал Зубков.

По его словам, для парком уже были закуплены генераторы, однако они до сих пор находятся на таможне.

«Мы оказались не готовы к этой ситуации, поскольку контейнер с генераторами, которые мы купили в Китае, до сих пор еще находится на таможенном складе, и нам не удалось еще его растаможить», - сообщил директор «Тайгана».

Сейчас сотрудники зоопарка делают все возможное, чтобы сохранить жизни зверей – в частности, львят и тигрят греют одеялами, в помещениях устанавливают буржуйки.

«Нам повезло, что погода в Крыму еще относительно теплая», - отмечает Зубков.

Он заявил, что без электричества потери среди питомцев начнутся через несколько суток.

«Сотни обезьян и сотни птиц мы не сможем обогреть буржуйками. Для нас это смертельно», - подчеркнул Зубков.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд