Нагорный Карабах завел Армению в долговую яму


Армения, которая сама находится в сложной экономической ситуации, вынуждена оказывать финансовую поддержку временно оккупированным территориям Азербайджана - Нагорнму Карабаху.

Власти Армении этого не скрывают, пишет Trend.

Так, по их заявлениям, в июне текущего года они были вынуждены выделить сепаратистскому режиму очередной незапланированный кредит, чтобы помочь ему справиться со сложной экономической ситуацией.

Для Армении это является критическим вопросом, учитывая и без того огромный внешний долг страны. По данным Всемирного банка (ВБ), уровень внешнего долга страны можно считать критическим, когда он переваливает за 50% от ВВП. В свою очередь, эксперты Международного валютного фонда (МВФ) ожидают, что уже в 2016 году внешний долг Армении превысит 50% от ВВП и будет расти последующие годы.

По оценкам компании EV Consulting, которая готовит отчёты по Армении для ежегодных рейтингов Глобального экономического форума, даже если темпы роста экономики страны составят 3,5% ежегодно, то экономика Армении сможет восстановиться только к 2040 году.

Для поддержки сепаратистского режима Нагорного Карабаха Армении самой приходится брать в долг.

По данным МВФ, кредиты Армении сепаратистскому региону в текущем году составят 1,1% от ВВП. При этом в будущем году фонд ожидает, что Армения направит на поддержку временно оккупированных земель Азербайджана немного меньше, а именно: 0,9% ВВП, но, по прогнозам МВФ, сократится и сам объем ВВП. Вернуться к прежним объемам Армения сможет только к 2018 году, да и то при условии отсутствия новых внешних вызовов.

В первом полугодии 2015 года гуманитарная помощь, направленная сепаратистскому режиму, составила 114,6 миллиона армянских драмов. Тогда как, например, в январе-июне 2014 года этот показатель составил 70,68 миллиона драмов (рост за год на 62%).

В первом полугодии текущего года доходы населения составили 73,55 миллиарда драмов при расходах в 74,1 миллиарда драмов. Таким образом, образовался дефицит.

Несмотря на заявления главы сепаратистского режима Бако Саакяна о том, что сепаратистский регион приближается к экономической самодостаточности, факты говорят об обратном. Например, дефицит платежного баланса в первом полугодии 2015 года составил 19,6 миллиарда драмов.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд