Грузия - первая страна в мире, которая успешно борется с гепатитом С - европейский эксперт


Председатель наблюдательного совета «Глобал Альянс» Бернард Кушнер принял участие в международной конференции по вопросам здравоохранения, которая проходит в Тбилиси. На конференции присутствовали члены правительства Грузии и зарубежные гости.

«В Грузии под руководством министра здравоохранения Давида Сергеенко осуществляется реформа первичного здравоохранения. Приоритетом сегодняшнего дня является улучшение системы здравоохранения, но важно создание такой системы, которая даст возможность пациентам быть информированными о системе первичного здравоохранения», – заявил Кушнер в своем выступлении, передает Грузия Online.

Он также отметил, что в программе элиминации гепатита С из-за политической обстановки не участвует население оккупированной т.н. Южной Осетии.

Кушнер также подчеркнул, что Грузия - первая страна в мире, которая успешно борется с гепатитом С.

«Хочу рассказать о будущих тенденциях – это электронная медицина. Очень многое меняется. На эти изменения понадобится 10-15 лет. Я говорю о глобальной базе данных. Это не является направлением сегодняшнего дня, но работа в этом направлении ведется. Вы уже обогнали другие страны мира в борьбе с конкретными патологиями. Грузия на первом месте по осуществлению программы элиминации гепатита С и 5000 человек уже получают эти медикаменты. Я понимаю, что из-за политической ситуации невозможно осуществить эту программу в Южной Осетии», – заявил Кушнер.

Он также отметил важность сотрудничества частного сектора с государством.

«Страны с советской системой в определенной степени получают в наследство определенные подходы, вызовы, из-за чего во многих странах большой дисбаланс с частным сектором. В Грузии частный сектор здравоохранения представлен на уровне 80%, но вам нужен закон и соответствующие механизмы, которые сбалансируют функционирование государства и частного сектора. Частный сектор должен иметь доступ к финансам госсектора. Все это должно быть организовано», – заявил Кушнер.

Он также привел пример Франции и вспомнил осуществленные там реформы. Он в течение 7 лет возглавлял Минздрав Франции, когда там началась реформа системы и страна встала перед множеством вызовов. Кушнер в свете этого подчеркнул необходимость достаточных ресурсов для проведения реформы в сфере медицины.

«В течение 7 лет я был министром здравоохранения в своей стране. В этот период и после этого было много вызовов. И у нас проводятся реформы. Эксперты "Глобал Альянс", которые вам помогают, и во Франции проводили реформы в сфере здравоохранения, но реформа будет катастрофичной, если ее будут осуществлять только эксперты. Мы пытались и не получили довольно хороших результатов. Мы находимся на первом этапе политических реформ. Это не реформа сферы медицины. Мы говорим о политических решениях, которые обеспечат доступность медицинских услуг населению Грузии. Естественно, и в моей стране не была обеспечена доступность полностью. Наверное, и в Грузии это не достигнуто. Реформы в медицинской сфере связаны с определенными затратами. Это поэтапный процесс и необходимо иметь достаточно ресурсов, чтобы проводить реформу в медицине. Страны не имеют безграничные бюджеты при осуществлении реформ», – заявил Кушнер.

Напомним, что возглавляемый Бернаром Кушнером «Глобал альянс» является партнером Минздрава Грузии в осуществлении реформы первичного здравоохранения.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд