В России хотят возобновить уголовное дело по катастрофе Ту-154 в 2001 году над Черным морем


Родственники пассажиров, погибших в авиакатастрофе Ту-154 авиакомпании «Сибирь» над Черным морем в 2001 году, обратились к руководству РФ и Генпрокурору РФ с просьбой возобновить расследование авиакатастрофы в России.

«Считаем необходимым возобновить в России уголовное дело N2140495 по факту гибели Ту-154 над Черным морем, с целью не только установления виновных и привлечения их к ответственности (пускай даже заочно) и доведения расследования до логического конца, но и на этом примере показать несостоятельность приведенных заключений КНИИСЭ (Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз - ИФ) и ХУВС (Харьковского университета Воздушных Сил - ИФ) ради сокрытия истинных причин катастрофы и оправдания виновных», - говорится в тексте письма на имя президента РФ, сообщает Интерфакс.

Авторы письма также сравнивают авиакатастрофу 2001 года с крушением малайзийского «Боинга» в 2014 году и называют действия украинской стороны, заявляющей о непричастности военных этой страны к крушениям, «лицемерными и лживыми».

«В последнее время в средствах массовой информации стали появляться заявления высокопоставленных чиновников Украины, в которых говорится о том, что причиной авиакатастрофы явилось не то, что самолет был сбит ракетой украинских ПВО», - отмечают родственники погибших в письме на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки.

В письме Генпрокурору РФ также отмечается, что сразу после авиакатастрофы было возбуждено уголовное дело, которое в декабре 2001 года было отправлено в Генеральную прокуратуру Украины, а в России оно было прекращено.

«Однако за время, прошедшее после авиакатастрофы, никаких действий Генеральной прокуратурой Украины предпринято не было, никаких обвинений никому предъявлено не было, расследование авиакатастрофы фактически прекращено», - говорится в письме.

Отмечается, что несколько высокопоставленных украинских военных было уволено или отстранено от должности, министр обороны Александр Кузьмук отправлен в отставку, командир дивизиона ПВО, проводившего стрельбы, понижен в должности.

«Под суд не пошел никто», - говорится в письме.

«Мы считаем, что фактически произошло убийство 78 ни в чем не повинных граждан, которые в этот момент находились на территории Российской Федерации (самолет является частью территории РФ), и поэтому расследование этого преступления должно проводиться российскими правоохранительными органами», - говорится в обращении.

Авторы письма просят возбудить уголовное дело в РФ на основе ст.3 УПК РФ («действие уголовно-процессуального закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства»).

Обращения были направлены в среду по почте заказными письмами с приложением всех экспертных заключений, в том числе на украинском языке, сообщил один из родственников погибших в авиакатастрофе Павел Капчиц.

Ранее экс-председатель фонда помощи родственникам погибших Борис Калиновский, потерявший в авиакатастрофе отца, заявлял, что требование наказать виновных зафиксировано в меморандуме, подписанном всеми сторонами в 2003 году перед российско-украинским переговорам о компенсациях родственникам погибших в катастрофе самолета Ту-154.

Согласно выводам проводившей расследование межгосударственной авиационной комиссии, катастрофа пассажирского самолета Ту-154 российской авиакомпании «Сибирь» над Черным морем произошла 4 октября 2001 года в результате попадания в него украинской ракеты С-200, выпущенной в ходе учений украинских ПВО в Крыму. В результате катастрофы погибли 78 человек - 66 пассажиров (граждане России и Израиля) и 12 членов экипажа.

В 2003-2005 годах украинское правительство выплатило $15,6 млн компенсации родственникам погибших. В 2004 году авиакомпания «Сибирь» подала в хозяйственный суд Киева иск к Минобороны и Госказначейству о возмещении ущерба в размере $15,32 млн, понесенного в связи с крушением принадлежавшего ей Ту-154, суд в удовлетворении иска отказал. Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил решение в силе, отклонив жалобу авиакомпании.

Расследование уголовного дела, закрытого в Украине в 2004 году, было возобновлено в 2007 году и вновь закрыто.

Вместе с тем, проведенная в 2008-2010 годах по инициативе Минобороны дополнительная экспертиза Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ), сделала вывод о том, что самолет Ту-154 не мог быть сбит украинской зенитной ракетой в 2001 году.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд