Армения и Италия замешаны в скандале с контрабандой оружия и подготовкой наемников


Министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян во вторник, 17 ноября, в довольно странной форме и под видом обсуждения вопроса глобальной торговли оружием встретился с послами стран-членов ЕС.

Несмотря на то, что дополнительной информации об этой встрече нет, сообщения в итальянских СМИ раскрыли причину беспокойства Армении, пишет Trend.

По информации Dailykarabakh, в последние дни в ведущих итальянских СМИ в центре внимания находится следствие, которое продолжается больше года и связано с незаконной торговлей оружием.

Расследуется незаконная продажа гражданских и военных вертолетов, другой техники и вооружения Сомали, Армении, Кот-д`Ивуару, Ираку, Ливии, Нигерии, Ирану, Южному Судану и Анголе.

По информации итальянской прессы, вертолеты, проданные для гражданского использования, потом были переоборудованы для военных целей итальянской компанией Elicotteri Srl İtaliya, занимающейся покупкой новых и использованных вертолетов в стране-отправителе.

В связи с этим вопросом в рамках расследования, проводимого Управлением по борьбе с мафией, к следствию были привлечены 23 человека.

Главными фигурантами, привлеченными к следствию, считаются глава компании Elicotteri Srl İtaliya Андреа Парди и Бруно Скапини, который до последнего времени был послом Италии в Армении и являлся одним из основных лоббистов Армении в Италии.

Согласно результатам предварительного следствия, в рамках незаконной продажи оружия Армении по очень высокой цене были проданы четыре боевых вертолета производства итальянской компании Agusta-Westland.

В связи со следствием в различных регионах Италии – Венето, Абруцо, Кампании, Фриули-Венеции-Джулиа, Лацио, Лигурии, Ломбардии, Молизе, Пьемонте, Сицилии и Тоскане полиция продолжает поиски.

По сообщениям итальянской прессы, в рамках следствия в Неаполе началось расследование незаконной торговли оружием и подготовки наемников.

Во время следствия было установлено, что действующий там мафиозный клан Casalesi занимался проведением учений для наемников и отправкой их в существующие в мире конфликтные зоны, а также незаконным оборотом наркотических веществ.

В данный момент правоохранительные органы Италии расследуют возможные связи названной итальянской компании с террористическими организациями в конфликтных зонах во время незаконной торговли оружием через международные организованные преступные группы, сопровождаемые нарушением таможенного и налогового законодательства страны.

Ни для кого не секрет, что Армения является основным пунктом подобной незаконной торговли оружием.

Неоднократно поднимался вопрос и о том, что привлеченные к международной контрабанде оружием криминальные группировки используют в этих целях оккупированные азербайджанские территории.

В документах Wikileaks имеются факты о том, что с участием руководящих лиц минобороны Армении в Болгарии незаконно приобреталось оружие, которое потом передавалось террористическим группам на иракский фронт. Противотанковым оружием в Ираке даже был подбит американский танк. После этого правительство США предъявило Армении серьезные требования.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд