Строители военных объектов в Арктике начали забастовку из-за долгов по зарплате / Фото


Строительство уникального военного комплекса «Клевер» на острове Котельный в Арктике идет с перебоями из-за многомесячных задержек зарплат гражданским специалистам и начавшейся 28 октября забастовки.

Уведомление о приостановке работ было написано трудовым коллективом ООО «Запсибгазпром-Газификация» на имя руководителя строительства на Котельном, сообщает Военное.РФ.

Под документом подписалось 109 человек, при этом всего в строительстве задействовано порядка 600 специалистов от данной компании.

Согласно документу, работа приостановлена до полного погашения задолженности по заработной плате сотрудникам компании.

Помимо этого, как рассказали родственники бастующих строителей, на данный момент рабочие продолжают подавать уведомления об участии в забастовке в индивидуальном порядке.

«Точное число бастующих назвать сложно, многие еще не знают, как юридически правильно подать документы на забастовку. На данный момент это порядка 150 человек», - сообщила супруга одного из специалистов.

Одновременно с этим начальники участков и служба безопасности пытаются отговорить рабочих от прекращения строительных работ, называя различные даты выплат. По словам бастующих, руководитель строительных работ грозится лишить участвующих в забастовке премиальных, которые составляют 30% от оклада.

Ранее о невыносимых условиях службы с замерзающей в кранах водой, плохим питанием, задержками выплат и отсутствием обещанной сменной вахты сообщали арктические военные.

Строители военной инфраструктуры на острове Котельный в Арктике стотлкнулись с рядом нарушений. Родственники гражданских специалистов подтвердили, что в среду, 28 октября, на острове началась забастовка из-за многомесячной задержки зарплат.

«Люди не вышли на работу из-за невыплаты ЗП. Руководство заранее письменно было ими уведомлено о том, что в случае невыплаты с 28.10 они остановят работы и будут бастовать», - сообщила жена специалиста с Котельного.

«Забастовка объявлена. Мой муж непосредственно в ней участвует и еще часть рабочих. Ожидается, что к началу ноября число бастующих прибавится», - добавила супруга другого работника.

Средняя задолженность заработной платы сотрудникам субподрядчика ООО «Запсибгазпром-Газификация» составляет 2-3 месяца. При этом, деньги не получают как простые рабочие, так и инженеры и мастера.

Из тех, кому посчастливилось все же увидеть положенный оклад, далеко не всем удалось получить его в полном объеме. Так например, один из инженеров предоставил документы, согласно которым он получил на несколько десятков тысяч рублей меньше обещанной суммы. Помимо этого, по словам работника, он не получил ни причитающейся компенсации за переработки, ни денег за неиспользованный отпуск.

С переработками ситуация обстоит не менее остро. Несмотря на то, что у многих сотрудников компании установлен 8-часовой рабочий день с двумя выходными, зачастую работать им приходится по 11-12 часов.

«В договоре у меня написано, что я должен работать по 8 часов, суббота и воскресенье - выходные. Мы же работали каждый день по 11 часов. Соответственно, мы должны получать совсем другую сумму», - рассказал один из арктических строителей.

«За переработки ничего не заплатили до сих пор, хотя закончил работу на острове я еще летом. Официально мы все работаем в Тюмени, а на остров ездим как в командировку. И в табеле ставится не 8-10-12-часовой рабочий день, а просто буква "К" - командировка», - объяснил другой инженер.

Согласно документу за подписью строителей, в июле 2015 года из-за отсутствия денежных выплат работы были приостановлены и на другом арктическом острове - Земле Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа).

После этого, по словам самих работников и их родных, начальство все-таки выплатило деньги, а всех забастовщиков отправили домой, набрав на остров новых специалистов. Тем не менее, деньги были выплачены не все, двухмесячная задолженность за субподрядчиком сохранилась, да и перед новым персоналом компания «Запсибгазпром-Газификация» уже успела накопить приличный долг.

«На все вопросы к генеральному директору нас отправляют в расчетный центр Министерства обороны и в Спецстрой России. Естественно, там нам ничего не поясняют. У людей ипотеки, вчера девочку попросили на улицу со съемного жилья с маленьким ребенком», - рассказала супруга одного из инженеров, работавшего на Земле Александры этим летом. 

Прокуратура Тюменской области в ответ на обращение одного из строителей сообщила, что проблем и вовсе нет.

«Исходя из представленных обществом в прокуратуру... документов, задолженностей по оплате труда ни перед Вами, ни перед другими сотрудниками общества не имеется. Учитывая, что факт задолженности по заработной плате... не установлен, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматриваю», - говорится в сообщении ведомства.

 

Фото сайта delfi.lv



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд