Против бывшего министра туризма Румынии возбуждено уголовное дело по обвинению в коррупции


Елена Удря отказывается признать себя виновной и утверждает, что прокуроры «вмешиваются в политическую борьбу, принося в жертву внешний имидж Румынии».

Парламент Румынии принял в среду решение о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего министра регионального развития и туризма Елены Удря, которая обвиняется в коррупции. «За» проголосовали 193 депутата, 106 – «против», передает ТАСС.

Парламентарии разрешили также прокурорам из Национального управления по борьбе с коррупцией задержать экс-министра, однако отказали им в праве предварительно арестовать ее.

Удря обвиняется в получении взятки в $3,8 млн в 2012 году, отмывании денег, подстрекательстве к злоупотреблению служебным положением и лжесвидетельстве.

Еще недавно она была одним из самых влиятельных политиков Румынии. Экс-министр близка к бывшему президенту Траяну Бэсеску, и после того, как он покинул должность главы государства, на выборах 2014 года сама баллотировалась на высший государственный пост. Также в прошлом году она учредила партию «Народное движение», которую сейчас возглавляет Бэсеску. Пост министра регионального развития и туризма она занимала в 2008-2012 годы.

Удря отказывается признать себя виновной и утверждает, что прокуроры «вмешиваются в политическую борьбу, принося в жертву внешний имидж Румынии».

В последние месяцы в Румынии под давлением Евросоюза проводится активная кампания по борьбе с коррупцией. Были осуждены многочисленные чиновники, в том числе бывшие министры, а в настоящее время в суде слушается дело действующего премьер-министра Виктора Понты, который также обвиняется в коррупции.

Согласно данным консалтинговой компании A.T. Kearney, оборот теневой экономики в Румынии составил в 2013 году $45 млрд.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд