Ситуация c правами человека в Крыму остается сложной


Ситуация c правами человека на Крымском полуострове остается сложной и тревожной. При этом она все больше и больше выпадает из поля внимания СМИ. В ситуации конфликта сообщения, которые оттуда поступают, носят противоречивый, порой непроверенный характер, часто им даются противоположные оценки.

Об этом заявляет Крымская полевая миссия по правам человека и настаивает на необходимости международного присутствия в Крыму, сообщает QHA.

Между тем, именно события в Крыму стали поворотной точкой и еще долго будут оставаться источником политического противостояния для всего пространства «большой Европы».

Любые попытки влиять на ситуацию неизбежно упираются в практически полное отсутствие независимого международного наблюдения. Правозащитные организации, а также многие независимые СМИ, которые работали в Крыму до весны 2014 года, были вынуждены свернуть свою работу и покинуть полуостров.

Доступ международных журналистов и правозащитников осложнен наложенными Украиной дополнительными ограничениями на въезд и необходимостью получения специального разрешения. Официальные миссии международных межправительственных организаций также лимитированы в возможностях в связи с тем, что Россия считает Крым своей территорией и требует согласования их работы, что, в свою очередь, является неприемлемым для Украины.

С марта 2014 года ситуацию с правами человека на полуострове отслеживает Крымская полевая миссия по правам человека (КПМ) - совместная инициатива правозащитников разных стран. Однако ее возможности действовать ограничены самим статусом гражданской инициативы. Между тем, правозащитная функция присутствия, мониторинга и, возможно, снижения градуса напряженности и конфликтности крайне востребована и не может выполняться исключительно усилиями общественных организаций.

Крымская полевая миссия по правам человека считает принципиально важным максимальное присутствие в Крыму международных институтов и независимых экспертов ОБСЕ, ООН и Совета Европы, в чей мандат входит защита прав человека, с целью мониторинга и оценки ситуации с этими правами на территории полуострова.

КПМ обращается к международным межправительственным организациям с просьбой обеспечить подобное присутствие и готова инициировать обсуждение его возможных моделей.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд