Министр энергетики Грузии о необходимости приобретения российского газа


По словам Кахи Каладзе, дополнительный природный газ в Грузии будет необходим для удовлетворения увеличенного потребления, которое, по его словам, достигнет, предположительно, 2,5 млрд кубических метров в 2015 году, что увеличено на 27% после 2012 года.

После 9 октября, когда Каладзе заявил, что Грузия готова к переговорам с Газпромом по приобретению газа в дополнение к тем объемам, которые страна получает в виде платы за транзит российского газа в Армению, в адрес правительства посыпалась острая критика со стороны оппозиционных групп, в том числе, Национального движения и Свободных демократов. Президент Георгий Маргвелашвили попросил созвать заседание правительства с его участием для обсуждения вопросов «энергетической безопасности». Пока неизвестно, когда и пройдет ли вообще такое заседание, передает Бизнес Грузия.

Каха Каладзе, который в конце сентября в Броюсселе встретился с исполнительным директором Газпрома Алексеем Миллером, 20 октября созвал пресс-конференцию, на которой представил схему импорта природного газа по годам и источникам. Схема показывает, что Грузия и в предыдущие годы покупала газ у Газпрома, в том числе и тогда, когда у власти находилось Национальное движение.

Согласно этим данным, в общем объеме потребления газа в Грузии доля российского гада с 9,8% в 2009 году сократилась до 1,6% в 2012 г. В 2013 году импорт доплнительного газа из России вообще не осуществлялся, а в 2014 году его доля в общем объеме потребления топлива составила 2,8%.

«Кроме получаемого за транзит газа, даже после войны осуществлялся импорт дополнительных объемов из России, но почему-то этот факт забывают и никто об этом не говорит. Понятно, что грядет год выборов и политически обанкротившиеся партии, политики попытаются как-то напомнить населению о себе», – заявил Каладзе.

«Это факты и цифры... и ничего иного и отличающегося не происходит, – заявил он. – Эти отношения начались несколько лет назад, продолжаются сегодня и продолжатся, наверное, и в будущем».

Азербайджан является главным источником поставок природного газа в Грузию, откуда страна в 2014 году получила 87,1% всего потребления, т.е. от 2,17 млрд кубических метров газа. Около 686 млн кубических метров азербайджанского газа поступили в Грузию в рамках соглашения по Южнокавказскому трубопроводу, посредством которого осуществляется транспортировка газа с месторождения Шах-Дениз в Турцию через Грузию. А еще 1,21 млрд кубических метров газа были импортированы в Грузию из Азербайджана в рамках отдельного договора.

В 2014 году Грузия получила из России 267 млн кубических метров газа, из которых 206,1 млн кубических метров были платой за транзит в Армению. Это 10% из того объёма топлива, которое Грузия пропускает из России в Армению по трубопроводу Север-Юг. Кроме этого, в 2014 году Грузия осуществила импорт 61,6 млн кубических метров газа из России.

Министр энергетики, который в то же время занимает и должность вице-премьера, заявил 20 октября, что на встрече с исполнительным директором Газпрома Алексеем Миллером в конце сентября в Брюсселе он обсудил два вопроса – один касался возможного увеличения объема транзита российского газа в Армению и второй – приобретения дополнительного газа у Газпрома.

«Беседа о транзите ведется в ежегодном режиме. Эти переговоры начинаются примерно с августа месяца, так как в декабре мы должны оформить эти договоры», – заявил Каладзе.

По его словам, Армения желает увеличить объем импорта газа из России, что означает, что Грузия получит больше газа за транзит, и это также было «одним из вопросов» обсуждения на встрече с исполнительным директором Газпрома.

Еще одним вопросом, по его словам, было возможное газоснабжение грузинских коммерческих компаний в том случае, если предложенная Газпромом цена будет «льготной» и «приемлемой». По словам Каладзе, он не сможет комментировать и не ему решать размеры цены за газ. «Это должны решить сами компании», – заявил он и добавил, что пока что с Газпромом детали не обсуждались.

По заявлению Каладзе, из-за увеличения потребления газа в Грузии у страны могут возникнуть «определенные проблемы» до 2019 года, пока в Грузию войдет «вторая фаза Шах-Дениза».

Каладзе заявил, что «нет возможности» приобретения дополнительного газа из Азербайджана.

Депутаты Парламента от Национального движения назвали «ложью» заявления Каладзе. Депутат Гока Габашвили назвал «предательским шагом» намерение правительства увеличить долю российского газа в газоснабжении страны, что, по его словам, поставит под удар энергетическую безопасность страны.

В интервью азербайджанскому информационному агентству Trend исполнительный директор грузинской дочерней компании Азербайджанской государственной компании SOCAR Махир Мамедов заявил 9 октября, что увеличение объемов российского газа усилит конкуренцию. «Мы готовы конкурировать», – заявил он.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд