Группа экспертов ЕС в области правосудия прибудет в Кишинев


Группа экспертов в области правосудия из государств Европейского союза прибудет в ноябре в Кишинев.

Об этом министр иностранных дел РМ Наталья Герман сообщила на пресс-конференции, посвященной результатам первой встречи Комитета по ассоциации РМ-ЕС. Эту пресс-конференцию глава внешнеполитического ведомства провела вместе с исполнительным директором по Европе и Центральной Азии Европейской службы внешнего действия Гуннаром Вигандом, передает Point.md.

По словам Натальи Герман, на будущее установлено, что реформа правосудия должна стать приоритетом.

«В Кишинев прибудет группа экспертов в области правосудия из государств Евросоюза, они изучат нынешнее положение и элементы стратегии реформирования данного сектора»,  –  подчеркнула дипломат.

Она также сказала, что число европейских советников, курирующих подлежащие реформированию сферы, достигнет 20.

Министр остановилась и на результатах, которые были достигнуты спустя год после подписания Соглашения об ассоциации.

Среди наиболее важных достижений она перечислила наращивание экспорта в ЕС, увеличение удельного веса поставок в государства ЕС до 60%, а также повышение конкурентоспособности.

Что касается будущих действий Республики Молдова на своем евроинтеграционном пути, Наталья Герман говорила о подлежащих реформированию сферах, среди которых ведущим приоритетом является сфера правосудия.

«Продолжая работать с такой же отдачей, как и обе команды, которые до этого занимались претворением данных целей в жизнь, мы проявляем такое же отношение», – заверила она.

В свою очередь исполнительный директор по Европе и Центральной Азии Европейской службы внешнего действия Гуннар Виганд приветствовал результаты, которых удалось добиться спустя год после подписания Соглашения об ассоциации, и отметил, что Республике Молдова предстоит еще немало потрудиться.

«Некоторые результаты подписания Соглашения об ассоциации заметны, к примеру, преимущества в результате либерализации визового режима», – сказал высокопоставленный чиновник.

Говоря о проблемах, он подчеркнул, что реформа правосудия должна быть приоритетным пунктом в плане действий. «Коррупция и политическое влияние должны стать элементами прошлого, а на первом плане должна находиться реформа правосудия», – подчеркнул Гуннард Виганд.

В то же время исполнительный директор по Европе и Центральной Азии Европейской службы внешнего действия затронул и положение в банковско-финансовой сфере. По его мнению, виновные должны быть наказаны, а потери возвращены как можно скорее.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд