Румыния: «Все в ЕС заняты Сирией. Уже даже Украиной никто не занимается»


 Правительства Румынии и Молдовы подписали 7 октября соглашение о выделении Бухарестом Кишиневу кредита для поддержки бюджета в размере 150 млн. евро, из которых 60 млн. евро Румыния обещает выделить уже в текущем году.

Как передает корреспондент regnum.ru, подписание соглашения состоялось в аэропорту Кишинева, а свои подписи под документом поставили глава МИД Молдовы Наталья Герман и министр финансов Румынии Еуджен Теодорович.

Присутствовавший при подписании премьер-министр РМ Валерий Стрелец выразил удовлетворение тем, что сторонам «удалось наладить быстрый и конструктивный диалог, удалось быстро преодолеть определенные опасения и спекуляции относительно перспективы подписания этого соглашения».

Между тем в Бухаресте не утихают политические дискуссии о правомерности и легитимности выделения Молдове кредита. Премьер-министр Виктор Понта заявил в эфире телеканала В1 TV, что румынский кредит — «единственный шанс для Республики Молдова оставаться на проевропейском пути». «Мы можем потерять Республику Молдова. Ни у кого кроме Румынии нет времени уделить внимание Молдове. Все заняты Сирией. Уже даже Украиной никто не занимается. У Кишинева нет ни соглашения [о финансировании] с ЕС, ни с МВФ. Есть проевропейская коалиция, со своими грехами, но она прорумынская и проевропейская. С нашей точки зрения, молдавским властям следует обязательно провести реформы и наказать виновных в краже миллиарда, но мы не можем быть против проевропейских партий», — сказал Понта.

Он отметил важность того, чтобы деньги были выделены Молдове уже в текущем году. «Этот кредит очень важен для них, потому что они должны покрыть бюджетный дефицит на этот год. Проблемы Республики Молдова происходят из-за санкций, введенных Россией (очевидно, имеется в виду введенное в 2014 году и уже отмененное эмбарго на молдавскую сельскохозяйственную продукцию — прим. ИА REGNUM). Мы же находимся в положении, когда у нас наблюдается экономический рост, в нашем бюджете есть деньги, и нет долгов перед МВФ, так что мы можем им помочь», — заявил премьер.

Понта добавил, что румынская помощь является инвестицией в «европейский вектор» Молдовы, поскольку дается «под обещания проведения реформ и удержание проевропейского курса». Он обратил внимание, что левые партии Молдовы активизировали свою деятельность, мобилизовали людей, вывели их на улицу и пытаются переориентировать республику на Россию.

В этих условиях румынский премьер призвал власти Молдовы сесть за стол переговоров и достичь компромисса с «проевропейски» настроенными протестующими — гражданской платформой «Достоинство и правда». «Протестующие должны договориться с правящими проевропейскими силами, в противном случае будут досрочные выборы, и может случиться худшее. В эти дни вершится судьба Республики Молдова, но ни у кого нет время и энергии на нее, так что наш долг продолжать удерживать молдавскую власть в проевропейском лагере», — добавил Понта.

В то же время исполнительный секретарь пропрезидентской Национал-либеральной партии Румынии Раду Карп заявил, что обещанные Понтой Молдове деньги не могут быть выделены до подписания Кишиневом соглашения с МВФ. По словам Карпа, Понта знает об этом, но продолжает обманывать и РМ, и румынскую общественность.

Румынский политик добавил, что из-за действий и заявлений премьера самой Румынии может быть отказано в новых кредитах от МВФ «Румыния не может предоставить этот кредит в условиях, объявленных правительством, не нарушая международных договоров, одной из сторон которых она является. Виктор Понта солгал, поставив в сложную ситуацию и Румынию, и Республику Молдова, которая ожидает конкретных шагов, а не обмана. Узнав, что предоставление кредита невозможно, он мог хотя бы признать первоначальную ошибку. Но он предпочитает лгать дальше, а не говорить правду», — подвел итог Раду Карп.

Напомним, что о выделении Бухарестом Кишиневу кредита в размере 150 млн евро сроком на 5 лет с годовой процентной ставкой 1,5% было объявлено по итогам состоявшегося 22 сентября в Констанце (Румыния) совместного заседания правительств двух стран. Румыния в настоящее время остается последним из западных «партнеров по развитию», который продолжает оказывать финансовую помощь Молдавии, несмотря на политический кризис и громкие коррупционные скандалы, в которых оказались замешаны молдавские власти.

Позже лидер входящей в правящую в Молдове коалицию Либеральной партии Михай Гимпу сообщил, что Кишинев не сможет получить обещанный Румынией кредит в 150 млн евро до подписания соглашения о сотрудничестве с МВФ, поскольку фонд «не позволил» Бухаресту выделить кредит стране, не имеющий соглашения с МВФ. Это подтвердили и в представительстве фонда в Кишиневе.

Прибывшая 22 сентября в Кишинев миссия МВФ отказалась вести переговоры с Молдовой по новому меморандуму о сотрудничестве из-за отставки руководства Нацбанка РМ, которая произошла непосредственно накануне приезда в страну миссии фонда. Молдавские власти рассчитывали подписать новую программу кредитования с МВФ, что позволило бы разблокировать оказание стране финансовой помощи и со стороны других западных «доноров», включая ЕС и Всемирный банк, которые заблокировали выделение правительству Молдовы очередных траншей помощи, заявив, что опасаются разворовывания выделяемых средств.

Правительство Молдовы в свою очередь пригласило миссию МВФ посетить Кишинев в ноябре текущего года для начала переговоров о заключении нового соглашения о кредитовании. В свою очередь глава миссии МВФ Иванна Владкова-Холлар сказала, что это возможно «в случае, если РМ продвинется в части условий, выдвинутых в ходе работы миссии». По ее словам, речь идет об укреплении финансовой системы, внедрении мер по обеспечению макроэкономической стабильности и проведении аудита в энергетическом секторе. К этому сроку власти Молдовы также должны назначить новое руководство Нацбанка.



 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд