В школьных учебниках Казахстана Крым назвали «субъектом России»


«Мектеп» – одно из издательств в Казахстане, занимающееся выпуском учебников для средних школ. В трех учебниках для казахских школ, выпущенных этим издательством, Крым указывается как территория России, сообщает Радио Азаттык.

В частности, в учебнике географии для 10-го класса школ естественно-математического направления авторы пишут, что «17 марта 2014 года Республика Крым объявила независимость и Государственный совет Крыма внес предложение о принятии республики в состав Российской Федерации». 18 марта было подписано межгосударственное соглашение «о принятии Крыма и города Севастополя в состав России», передают Крым.Реалии.

В выпущенном в этом издательстве учебнике «География современного мира» для 11-го класса указывается, что «в соответствии с итогами «референдума» 16 марта 2014 года бывшие в составе Украины Автономная Республика Крым и город Севастополь вновь вошли в состав Российской Федерации в качестве ее субъекта».

В учебнике всемирной истории для 11-го класса вопрос Крыма излагается практически в том же ключе. В учебниках географии более подробно излагаются политические процессы в Украине в начале 2014 года и отмечается, что «Крым стал девятым федеральным округом России».

Как пояснили корреспонденту редакторы отдела истории и географии издательства «Мектеп», авторы склонялись к тому, что «в учебнике излагаются лишь сведения о Крыме, никакой политической подоплеки нет».

Один из авторов учебника, преподаватель вуза Алматы Розалия Каирбекова считает, что непризнание Украиной и международными организациями референдума о выходе из состава Украины не имеет значения.

Радио Азаттык обратилось за комментариями и в местное министерство образования и науки. Однако представители ведомства за подробностями посоветовали обратиться в республиканский научно-практический центр «Учебник». Заместитель руководителя центра Адильхан Дуйсебаев заявил, что крымские события описываются в учебниках «как историческое событие». 

Украина и страны Запада не признают результаты проведенного в Крыму в марте 2014 года «референдума» и считают, что Россия полуостров аннексировала. Верховная Рада Украины определила официальной датой оккупации Крыма Россией 20 февраля 2014 года. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «исторической справедливостью».

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд