Молдова и Румыния договорились о финансировании совместных энергопроектов


Молдова и Румыния парафировали дополнительный протокол к соглашению между странами о безвозмездной финансовой помощи в сумме 100 млн. евро, который предусматривает финансирование за счет этих средств ряда проектов в области энергетики.

Об этом заявил премьер-министр Румынии Виктор Понта, отметив, что речь идет о финансировании за счет этого соглашения важных проектов по взаимоподключению энергетических транспортных систем, сообщает Interlic.

По его словам, существует этот стратегический приоритет между Румынией и Молдовой об объединении энергетических систем, как по электроэнергии, так и по газу. А для финансирования этих проектов, которые, безусловно, являются дорогостоящими, необходимы фонды, которые Румыния предоставляет, предоставляет и Молдова, и финансовые институты, международные кредиторы, которые считают, что взаимоподключение систем между Румынией и Молдовой имеет положительную среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Виктор Понта подчеркнул, что Румыния является также основным партнером Европейского союза по Молдове, поскольку таковы границы между нами и это объединение систем является стратегическим проектом, который стороны уже продвинули, построив газопровод Яссы-Унгены, но который необходимо дальше внедрять с тем, чтобы Республика Молдова добилась того, чего уже добилась Румыния, а именно - энергетической независимости, которая освободит ее от политического шантажа посредством энергетики.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд