Президент Молдовы встретился с представителями кишиневского «майдана»


Президент Молдовы Николае Тимофти 19 сентября встретился с представителями Гражданской платформы «Достоинство и правда», организовавшей бессрочные акции протеста против властей, а также палаточный городок на центральной площади молдавской столицы.

Об этом сообщили в пресс-службе главы Молдовы, передает Укринформ.

«Президент Николае Тимофти, отвечая на выдвинутые манифестантами требования, заявил, что он, также как и протестующие, остается сторонником всенародного избрания президента. Президент подтвердил свою обеспокоенность имеющимися в стране проблемами в сфере правосудия, в финансово-банковском секторе, и что, в меру своей компетенции, предпримет все законные меры для скорейшего урегулирования кризисной ситуации», - говорится в сообщении.

Тимофти заверил протестующих, что правоохранительные органы страны и впредь будут охранять общественный порядок в центре молдавской столицы, где размещен палаточный городок «Достоинства», с тем, чтобы манифестации проходили исключительно в мирном русле.

Представители Гражданской платформы «Достоинство и правда», в свою очередь, заявили, что они уже не настаивают на отставке президента, а требуют отправить в отставку главу Национального банка, генерального прокурора, руководителя Центра по борьбе с коррупцией и председателя Высшего Совета юстиции, так как эти лица, по их мнению, виновны в финансово-банковском кризисе.

Количество палаток растет и достигло уже более 400 единиц, а население безустанно приходит в «Городок Достоинства и Правды» для того, чтобы поддержать митингующих, которые уже 15 ночей подряд протестуют, пишет Point.md.

Каждую ночь на ПВНС собираются десятки людей, с тем чтобы обсудить и найти лучшее решение. Тем не менее, протестующие говорят, что не сдадутся до тех пор, пока не получат достойного ответа на свои выдвинутые требования.

После того, как 20 сентября прошел масштабный автомобильный марш, ночью участники протеста подводили итоги, а также подбадривали друг друга патриотическими песнями.

Все население Молдовы поощряет протестующих в «Городке Достоинства». Манифестанты будут бороться до конца, протесты продолжатся и на этой неделе. Об этом заявил зампредседателя Совета Великого национального собрания Валентин Долганюк.

«На этой неделе мы встретились с протестующими в районах. И хочу вам сказать, что народ Республики Молдова с нами, вместе с протестующими борется с олигархами, сидящими у власти. Победа за нами. Она близка. Мы не сдадимся, потому что правда на нашей стороне, справедливость на нашей стороне. В эти минуты с Телецентра отправляется караван протеста, автомобильный марш Достоинства. К каравану присоединились более 300 машин, которые проедут по всему Кишиневу, обвивая все учреждения, виновные в преступлениях правительства, тех, кто контролировал, и тех, кто убивал и осуждал молодежь», - добавил Долганюк.

В этой связи он отметил, что в среду, 23 сентября, на акцию протеста перед зданием парламента выйдут пенсионеры.

Лидеры гражданской платформы ДА зарезервировали центральную площадь Кишинева до декабря. Из-за протестов в этом году национальный праздник «День вина» не будет проходить в центре молдавской столицы, а отдельно на каждом винодельческом предприятии страны. Соответствующее решение было принято на заседании республиканской комиссии по организации праздничных мероприятий, пишет Sputnik.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд