Между Румынией и Венгрией разгорелся дипломатический скандал из-за беженцев


Венгерского посла в Бухаресте Захоня Ботонда вызвали в среду, 16 сентября, в румынский МИД, где проинформировали о недовольстве румынской стороны планами строительства защитной стены на границе.

Об этом сообщает Взгляд со ссылкой на пресс-службу МИД Румынии.

Венгерскому послу было указано на недопустимые заявления главы МИД Венгрии Петера Сийярто в отношении румынского премьера Виктора Понты, который подверг критике планы о строительстве стены, сообщает пресс-служба румынского внешнеполитического ведомства.

Власти Венгрия в среду, 16 сентября, начали подготовку строительства забора с колючей проволокой на границе с Румынией для защиты от проникновения мигрантов и беженцев.

Посольство Румынии в Будапеште, в свою очередь, затребовало встречи в МИД Венгрии, чтобы выразить свое недовольство и получить дополнительные объяснения в связи с планами венгерской стороны построить ограду на границе двух стран.

Румынский премьер Виктор Понта заявил, что это напоминает Европу 1930-1940-х годов, а венгерские политики нисколько не лучше сирийских и ливийских, чьи граждане бегут из этих стран.

В ответ министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что глава румынского правительства «потерял самоконтроль», и своими высказываниями, сделанными для повышения своего внутриполитического рейтинга, Понта оскорбил всю Венгрию.

Венгрия закрыла пропускной пункт на границе с Сербией в населенном пункте Реске, гдепродолжаются столкновения с беженцами, на 30 дней.

В среду на границе Сербии и Венгрии начались столкновения мигрантов и полиции. Полицейские на сербско-венгерской границе применили водометы в отношении беженцев, которые закидывали их камнями и палками. В столкновениях с мигрантами ранения получили 20 полицейских.

По слова премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, лидеры стран Евросоюза не контролируют ситуацию с массовым притоком мигрантов в Европу.

В середине августа еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос заявлял, что Евросоюз в настоящее время столкнулся с крупнейшим миграционным кризисом со времен Второй мировой войны. С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли около 500 тыс. мигрантов, каждый день их ряды пополняются тысячами вновь прибывших.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд