Переброска воды в озеро Урмия из турецкого озера Ван обойдется в $1 млрд


Озеро Ван находится на 350 метров выше озера Урмия, что облегчает переброску воды в озеро Урмия из Турции, сказал 16 сентября секретарь центра по восстановлению иранского озера Урмия Иса Калантари агентству Tasnim News.

По его словам, озера Ван и Урмия разделяют 170 километров, и сейчас ведется работа над проектом по переброске воды, передает Trend.

Между двумя странами, сказал Калантари, ведутся технические и политические переговоры с целью реализации проекта.

Как сообщают иранские СМИ, один из работников центра по восстановлению озера Урмия Хади Бахадури заявил, что на данный момент в Турции есть замороженные средства от продажи иранской нефти в размере девяти миллиардов долларов и на эти средства планируется переброска воды из озера Ван в озеро Урмия.

По его словам, для реализации такого проекта необходим один миллиард долларов.

Бахадури коснулся и переброски воды в озеро из Грузии. Он отметил, что в политическом плане проблем в переброске воды из Грузии нет, однако этот проект нецелесообразен в техническом и экономическом плане.

Озеро Урмия находится в северо-западной части Ирана. Оно обмелело более чем на 70 процентов. Уровень воды в озере снижается с 1995 года.

Ранее президент Ирана Хасан Рухани создал рабочую группу по спасению озера.

Площадь озера Урмия составляет около шести тысяч квадратных километров. Во время миграции перелетных птиц оно становится их временным пристанищем. Из-за продолжительной засухи озеро Урмия мелеет, что оказывает влияние на флору и фауну региона. Специалисты по вопросам окружающей среды отмечали, что для спасения озера недостаточно мер, принимаемых иранским правительством.

Для спасения озера Урмия ежегодно необходимо 3,1 миллиарда кубических метров воды. Каждый литр воды в озере содержит 330 граммов соли. Ранее этот показатель составлял 160-170 граммов на один литр.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд