На Херсонщине в детском садике открыли крымскотатарскую группу


На День знаний в Новоалексеевке (Херсонская область) была открыта впервые на материковой части Украины группа для крымскотатрских детей в садике «Джерельце».

Об этом сообщают Херсонские Вести.

«Много лет обсуждался вопрос об открытии группы в садике для крымскотатарских детей. Есть желание, но якобы нет возможности. А возможность – это власть. Все зависело от главы администрации района и начальника отдела образования. Это два человека, которые могли решить вопрос. И, наконец, объеденив усилия вместе с головой сельсовета Новоалексеевки, мы решили создать такую группу», - поделился глава Генической районной госадминистрации Александр Воробьев.

В группе 18 воспитанников, где четверо малышей - украинцы. Родители детей захотели, чтобы они изучали крымскотатарский язык и культуру.

Александр Воробьев добавил: «Вчера со слезами на глазах эта группа была открыта. Причем культура крымских татар, она обьединилась с культурой украинского народа. На концерте были представлены культура, традиции, костюмы национальные. Это было так здорово, просто сердце разрывается. Это заставляет тебя жить и идти дальше, тогда, когда руки уже опускаются. Такие вещи помогают двигаться и делать Украину европейской».

В садике «Джерельце» имеются специальные учебные пособия и предметы быта крымских татар, которые помогут детям в учебном и воспитательном процессе.

Напомним, что в Новоалексеевской школе №1 уже несколько лет изучают крымскотатарский язык, как часть учебной программы.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд