Сотрудники завода «Море» против сдачи в аренду мощностей российской компании


В связи с приездом в Крым высшего руководства страны-оккупанта - России, за последнюю неделю резко активизировались переговоры по дальнейшей судьбе феодосийского судоремонтного завода «Море».

По имеющейся у заводчан информации, до 25 августа должно быть принято постановление о признании завода «Море» единственным исполнителем 4-х мегаваттного водолазного катера, которое положит конец «безденежному» существованию завода, сообщает Кafanews.

Хроника событий последней недели:

  • 10 августа приехал на завод руководитель департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга РФ Максим Кочетков (бывший замдиректора судостроительного завода ОАО «Пелла», с которым собирались «интегрировать» завод «Море»);
  • 12 августа приехал «министр промышленной политики» оккупированного Крыма Андрей Скрынник с представителями завода «Пеллы»;
  • Затем состоялась встреча делегации завода «Море» с главой крымских оккупантов Сергеем Аксеновым, который подтвердил намерение сохранить государственный статус завода;
  • Затем приехал на завод заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов;
  • 17 августа состоялось общее собрание трудового коллектива, закончившееся тайным голосованием;
  • 18 августа приехал на завод глава Минпромторга Денис Мантуров.

17 августа на общем собрании на заводе более 50% участвовавших в голосовании выразили желание остаться работать в государственном предприятии. У организаторов собрания была неуверенность в итогах голосования, т.к. завод находится уже 8 месяцев без зарплаты и велик был соблазн «сдать» завод, подписать инвестиционное соглашение и получить хоть какие-то средства для жизни. В городе уже во многих магазинах заводчанам отпускают товар под запись в долговых журналах.

Несмотря на свое желание, Денису Мантурову так и не удалось пообщаться с трудовым коллективом, т.к. из-за своего опоздания приехал он на завод уже после завершения рабочего дня. Поэтому ему осталось лишь ознакомиться с результатами голосования общего собрания. Министру довели позицию заводчан, почему нельзя работать на условиях субаренды. Мантуров заявил, что будет докладывать о ситуации «наверх», а там - какое решение примут, он его и будет исполнять. Тем не менее, министр вновь добавил, что «они нашли инвестора, у которого много заказов, в том числе и те, которые нам обещали в рамках Постановления правительства».

3 июня в ходе 7-го Международного военно-морского салона в Санкт-Петербурге планировалось подписание соглашения между Минпромторгом России и ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла»» об инвестиции порядка 500 млн. рублей в феодосийский судостроительный завод «Море».

Кроме того, после подписания соглашения в течение двух месяцев «Каффа-порт» (дочернее предприятие ОАО «Пелла») намерено подписать с властями Крыма договор аренды имущества завода «Море» сроком на 5 лет.

Инвестиции, которые планируется окупить за 4-5 лет, будут вложены в обновление производственных помещений завода «Море». При этом «Пелла» передаст «Морю» часть своего портфеля заказов, который включает катера и пассажирские катамараны.

Сотрудники феодосийского судостроительного завода «Море» считают необходимым сохранение государственного статуса предприятия без передачи управления предприятием другим субъектам. Об этом стало известно в ходе апрельской встречи представителей коллектива завода с представителями акционерного общества «Пелла» и фирмы «Каффа-порт» при участии главы горсовета Светланы Гевчук и главы администрации Дмитрия Щепеткова.

Комментируя ситуацию вокруг завода, профсоюзный лидер Любовь Степунина отметила, что государственное унитарное предприятие без основных фондов не сможет участвовать ни в тендерах, ни осуществлять свою производственную деятельность.

Степунина сослалась на то, что ст.18 ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» прямо запрещает сдавать в аренду имущество государственного предприятия, если предприятие лишается возможности осуществлять свою деятельность – «ст.18 п.3 Движимым и недвижимым имуществом государственное или муниципальное предприятие распоряжается только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом такого предприятия. Сделки, совершенные государственным или муниципальным предприятием с нарушением этого требования, являются ничтожными».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд