Турция в шаге от коалиции или новых выборов


В Турции проходит финальный раунд переговоров между Партией справедливости и развития (ПСР) и Народной республиканской партией (НРП) по вопросу формирования коалиционного правительства. Также ПСР предпримет последнюю попытку сформировать новую коалицию с Партией национального движения (ПНД).

Как заявил министр Турции по делам ЕС Волкан Бозкыр, если ПСР и НРП не смогут договориться по этому вопросу, то ПСР в последний раз обратится к Партии национального движения, передает Вестник Кавказа.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган оценивает шансы на формирование в Турции коалиционного правительства достаточно скептично – по его мнению, с каждым днем их становится все меньше, и не исключено, что в стране могут пройти досрочные парламентские выборы.

Тем не менее, Народная республиканская партия более близка к созданию коалиционного правительства из всех политических сил, которые имеют право быть представленными в парламенте, заявил ранее вице-премьер правительства Турции Ялчин Акдоган. В то же время, по словам премьер-министра Турции Ахмеда Давутоглу, ПНД отказалась от создания коалиционного правительства.

Напомним, в июне НРП выдвинула условия формирования коалиционного правительства с правящей ПСР, согласно которым лидер НРП должен возглавлять правительство страны в течение двухлетнего срока. Кроме того, парламент Турции должен возглавить один из членов партии. Оппозиция также требовала назначить министров юстиции, внутренних дел и образования из числа депутатов от НРП.

Как отметил доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрул Исмаил, коалиционное правительство – это правительство, которое должно включать в себя интересы обеих партий, обоих кругов.

«Здесь, конечно, надо учитывать, что взгляды ПСР и НРП по некоторым вопросам различаются, и поэтому сейчас идут как раз переговоры по тому, как бы найти общий язык для формирования нового правительства. Но я могу сказать, что даже если коалиционное правительство будет оформлено, оно будет носить временный характер. Скорее всего, через определенное время будут досрочные выборы», – предположил турецкий эксперт.

Касаясь вопроса относительно того, насколько политика нового коалиционного правительства будет отличаться от курса нынешнего однопартийного, Тогрул Исмаил выразил такое мнение: «Конечно, она будет отличаться, но я думаю, что по внешней политике таких серьезных, резких изменений не будет. Во внутренней политике – это, конечно, прежде всего, экономические вопросы, подходы – там будут определенные изменения. Пока конкретно сказать очень сложно, потому что стороны лишь после переговоров дадут информацию о том, в чем они нашли общий язык».

На вопрос, что может привести к срыву переговоров, политолог предположил, что спровоцировать такое развитие событий могут различные взгляды и подходы договаривающихся сторон: «Во-первых, Народно-республиканская партия требует отрегулировать некоторые моменты, что не устраивает Партию справедливости и развития. Это процесс 17 декабря, когда некоторым министрам были предъявлены обвинения в коррупции. Это спорные вопросы в отношении президентского правления – оппозиция хочет, чтобы президент ограничился только своими полномочиями и не переходил их границы. А Эрдоган – президент немного другого типа, он хочет максимальной политической деятельности. Могут быть какие-то коррективы по отношению к Сирии, в других вопросах – они могут повлиять на исход переговоров. А в остальном, я думаю, стороны могут найти общий язык. И сегодня видите, до этого было выступление лидера националистической партии, партии националистического движения Девлета Бахчели, который тоже требовал, чтобы было создано коалиционное правительство для борьбы с терроризмом», – поведал Тогрул Исмаил.

В то же время доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) достаточно скептично оценил перспективы возможных новых парламентских выборов в Турции: «Я думаю, что новые парламентские выборы никаких новых изменений не дадут. Это еще более углубит кризис в стране. Я не могу сказать, насколько это на руку ПСР, поскольку прогнозы и опросы, по крайней мере, говорят о том, что в перевыборах положение будет еще больше осложнено, потому что интерес к ним не будет очень высоким среди населения – это раз. Во-вторых, если будут перевыборы, это будет свидетельствовать о том, что экономический кризис перенесен и на 2016 год, а это не выгодно никакой партии», – подчеркнул эксперт.

Завершая беседу, Тогрул Исмаил отметил, что возможный срыв переговоров грозит лишь экономическими проблемами. «Они будут возрастать, эти проблемы, потому что все-таки правительства нет, поэтому стороны должны как-то разрешить эти вопросы», – заключил он. 

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд