Налоговики арестовали партии зерна в трех портах Украины


Украинские налоговики начали масштабную операцию против продажи зерна в офшоры. За одну неделю были арестованы партии зерна Bunge (в Николаевском порту), Glencore (в Ильичевском порту), а также Louis Dreyfus на терминале «ТИС-Зерно».

Трейдеры несут огромные убытки, налоговики же читают, что сама система экспорта зерна дает сбой, пишет ЛiгаБiзнесIнформ.

По словам источника, проблема заключается в том, что зерно начали скупать за наличную валюту и оформлять на офшоры. Далее идет продажа от имени офшора, но при этом в страну деньги официально не заходят и офшор налогов не платит, потому они могут предложить чуть больше цену, чем любой покупатель в правовом поле.

На прошлой неделе было также арестовано 10 тысяч тонн зерна на Ильичевском зерновом терминале (контролирует Glencore). Это подтвердил директор предприятия Александр Видоменко. Какой компании принадлежал арестованный груз он не сообщил.

30 июля налоговики арестовали партию зерна в порту Южный (по пока неподтвержденной информации - на терминале ТИС-Зерно) на почти 40 млн грн. Сельскохозяйственная продукция признана вещественным доказательством, на нее наложен арест. По данным источников, арестованное зерно принадлежит разным компаниям, в том числе и Louis Dreyfus.

В Николаевском порту зерно было арестовано прямо на судне.

«Николаевская таможня незаконными методами задерживает ход поставок грузов компании Bunge Limited - одного из крупнейших инвесторов Николаевской области. В ближайшее время Bunge Limited собирается подавать иск на правительство Украины», - сообщают в компании.

В Николаевском порту уже больше недели без каких либо объяснений таможней вместе с МВД блокируется оформление груза компании Бунге, в результате которого компания уже понесла убытки в сумме более $100 тыс. Конфликтная ситуация возникла в результате блокирования таможенного оформления судна с грузом компании.

Согласно информации компании, проблемы возникли из-за формальных претензий правоохранителей к компаниям-резидентам, которые выступают экспортерами части товара на это судно. Данные компании по которым есть претензии у фискальных органов до сих пор значатся во всех базах налоговой и т.д. как компании, которые являются честными налогоплательщиками и не имеют задолженностей по уплате налогов.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд