Одним из факторов высокой инфляции в Грузии является туризм - экперт


В гостинице Holiday inn в Тбилиси проходит встреча представителей партии «Новые правые» с экспертами по вопросам экономики на тему инфляции в Грузии.

Эксперты по вопросам экономики связывают высокий уровень инфляции в Грузии с элитарной коррупцией и наличием в стране монополий.

Они видят выход в осуществлении правительством антимонопольной политики. Эксперты считают, что «Национальный банк» использует все имеющиеся средства для борьбы с инфляцией.

По мнению Сосо Цискаришвили, субъективные причины инфляции в Грузии довольно солидны. «В случае наличия политической воли правительство может предпринять серьезные шаги, чтобы этот процесс не был таким болезненным. Субъективной причиной инфляции является то, что в Грузии лекарство стоит дороже, чем в Турции», — заявил Цискаришвили.

Цискаришвили отмечает, что одним из основных факторов высокого уровня инфляции являются монополии.

«Монополии появляются из-за того, что одна компания больше удовлетворяет элитарный аппетит, чем другая», — заявляет Цисчкаришвили.

Эксперт Ладо (Владимир) Папава считает, что наибольшим способствующим инфляции фактором является туризм.

«На мировом рынке дорожает продовольствие. В Грузию поступает подорожавшее продовольствие, так как в нашей продовольственной корзине импорт составляет 80%. Когда в страну приезжают туристы, возрастает спрос на продукты питания. Соответственно, растет спрос на импорт», — заявил Папава.

Кроме того, отмечает эксперт, когда турист прибывает в Грузию, он с собой привозит иностранную валюту, которую меняет в Грузии на национальную валюту. «Это означает, что растет спрос на лари, что не входит в интересы "Национального банка" и он приобретает больший объем долларов. А это способствует инфляции», — отметил Папава.

По материалам Business Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд