Молдова - на пути к урегулированию кризиса: коалиция уже есть


В Молдове Либерально-демократическая, Демократическая и Либеральная партии подписали Соглашение о создании правящей коалиции – Альянса за европейскую интеграцию.

«Соглашение о создании правящей коалиции парафировано. Это хорошее, взвешенное политическое соглашение, которое создает основу для стабильного парламентского большинства и которое в ближайшее время утвердит состав нового Кабинета министров», – проинформировал лидер Либерально-демократической партии, экс-премьер Влад Филат, передает Укринформ.

В соответствии с подписанным документом, пост премьер-министра отходит к либерал-демократам, а за демократами остается должность председателя парламента.

Лидеры трех политических партий пришли также к консенсусу по вопросу избрания президента Молдовы. Осенью нынешнего года в стране пройдет референдум по изменению процедуры избрания главы государства. Гражданам будет предложено проголосовать за трехэтапное избрание президента: если в первом туре президент не наберет необходимого количества голосов (61 из 101 депутата парламента – президента избирает парламент), то во втором туре проходной порог снизится до 57 голосов, а в третьем туре президент сможет быть избран 51 голосом парламентариев. Очередные президентские выборы пройдут в Молдове в марте 2016 года.

Либералы, либерал-демократы и демократы обладают 52 (из 101) мандатами в парламенте. Для утверждения нового состава правительства, согласно законодательству, необходимы голоса 51депутата парламента.

Напомним, кризис в Молдове длится с 12 июня после отставки правительства во главе с Кириллом Габуричем.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд