Туристический сезон стабилизировал грузинскую валюту


В течение последних нескольких недель курс грузинской национальной валюты стабилизировался примерно на уровне 2,23-2,24 лари за доллар.

По мнению экспертов, основной причиной стабилизации курса являются летний сезон и приток иностранных туристов, передает Бизнес Грузия.

По словам эксперта Левана Каландадзе, в целом лето всегда характеризует определенный уровень финансовой стабильности, но при этом осенью ситуация может измениться.

«Приток туристов и некоторые факторы, связанные с летним сезоном, смягчили давление на национальную валюту, и она сохраняет относительную стабильность. Естественно, летом, скорее всего, эта тенденция будет продолжена, но насколько нынешняя точка равновесия сохранится во второй половине года - сказать очень трудно, в особенности в октябре-декабре. Это уже зависит от других факторов», - считает эксперт.

По его словам, в целом, 4-й квартал всегда очень рискованный, в первую очередь из-за роста импорта.

«Если учесть, что в 4-м квартале традиционно растет импорт, а экспорт и денежные переводы к тому времени, скорее всего, не вырастут, то следует ожидать сложностей. В этот период правительство должно максимально активно работать над приватизацией, чтобы хотя бы таким путем привлечь валюту в страну. Кроме того, правительство должно обеспечить стабильность в расходовании бюджетных средств. Очень важно также взаимодействие между правительством и Национальным банком, а со стороны Нацбанка – проведение эффективной монетарной политики. И еще – во второй половине года правительство должно активизировать инфраструктурные проекты», - заявил Леван Каландадзе.

По его словам, если по всем этим вопросам все спланировать правильно и разумно, то есть вероятность, что оставшаяся часть года пройдет спокойно, однако в любом случае он будет тяжелым, о чем свидетельствует и снижение прогнозов экономического роста с 5% до 2%.

С туристическим сезоном связывает стабилизацию лари и экс-глава Национального банка Грузии Роман Гоциридзе.

При этом, с его точки зрения, во второй половине 2015 года наибольший риск состоит в неритмичном расходовании правительством бюджетных средств.

«В условиях дефицита бюджета, ухудшения внешних факторов и снижения объемов валютных поступлений, правительству следует сократить государственные расходы, а по поводу оставшихся позаботиться о том, чтобы они осуществлялись равномерно, планово, а не так, как в прошлом году, когда несколько сот миллионов неизрасходованных средств были выпущены в экономику в декабре. Что касается снижения расходов, то правительство пока этого не сделало. Будем надеяться, что по крайней мере в расходовании бюджетных средств оно сделает соответствующие выводы из прошлогодней ситуации», - заявил он.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд