Новый парламент - старая конституция Турции


Заявление новоизбранного спикера парламента Турции Исмета Йылмаза о том, что первоочередной задачей нового парламента будет принятие новой конституции, можно считать смелым шагом перед другими партиями, которые представлены в Великом национальном собрании.

Йылмаз объяснил необходимость новой конституции активно развивающейся политикой и экономикой страны. Хотя другие партии, в отличие от Партии справедливости и развития (ПСР), считают иначе и всегда выступали против принятия новой конституции, передает Trend.

По мнению лидеров этих партий, принятие новой конституции – это шаг к переходу от парламентской формы правления к президентской.

Впервые о необходимости нового основного закона страны сказал экс-министр юстиции Турции Бекир Боздаг еще в октябре 2011 года, через три месяцев после парламентских выборов, на которых ПСР набрала 49,83 процента голосов избирателей.

Кроме того, после президентских выборов, которые прошли в Турции 14 августа 2014 года, экс-глава МИД и нынешний премьер страны Ахмет Давутоглу заявил, что новая конституция необходима для демократизации страны.

Но в то время ПСР никак не ожидала, что, несмотря на постоянные победы на протяжении 13 лет, итоги последних парламентских выборов окажутся далеко не победными.

ПСР планировала, что, набрав необходимое большинство голосов избирателей, она сможет самостоятельно сформировать правительство и, опираясь на подавляющее большинство голосов в парламенте, примет новую конституцию путем голосования.

Но так не получилось.

В Турции в период правления ПСР внесены изменения в более чем 100 статей действующей конституции.

Но вряд ли на этот раз ПСР удастся внести какие-либо изменения в основной закон страны.

Даже в случае внесения тех или иных изменений в конституцию однозначно можно сказать, что Турция не сможет перейти от парламентской формы правления к президентской.

Это может произойти только в том случае, если в Турции пройдут досрочные выборы, где ПСР наберет достаточное число голосов избирателей и сформирует правительство самостоятельно.

Но даже при этом она не сможет принять новую конституцию в парламенте путем голосования, так как наверняка не получит поддержки оппозиционных партий. Правда, в этом случае у ПСР будет право провести всенародный референдум.

Одним словом, хотя новый спикер парламента Турции и заявил, что принятие новой конституции является первоочередной задачей, нынешний политический расклад в стране таков, что ставить этот вопрос на повестку дня преждевременно.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд