Из-за санкций против своих чиновников Россия отказалась участвовать в сессии ПА ОБСЕ


1 июля Финляндия отказалась дать разрешение на въезд находящимся под санкциями российским парламентариям, среди которых спикер Госдумы Сергей Нарышкин, для участия в летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая состоится с 5 по 9 июля.

Такое решение в посольстве Финляндии в Москве объяснили тем, что российский парламентарий входит в санкционный список Евросоюза, сообщает Лента.Ру.

В ответ на этот шаг делегация России решила в полном составе не ехать в Хельсинки.

Нарышкин заявил, что получил письмо от руководства Парламентской ассамблеи ОБСЕ с призывом участвовать в совместной работе. Но российская делегация, по словам председателя нижней палаты, не изменит своего решения не ехать в Финляндию из-за отказа во въезде некоторым парламентариям.

Письмо было отправлено председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкки Канервой.

«Но наш ответ однозначный: мы считаем недопустимым снижение уровня российского представительства на сессии», – заявил Нарышкин журналистам.

3 июля Госдума планирует принять заявление в связи с отказом нескольким членам российской делегации во въезде на территорию Финляндии.

«Государственная Дума выражает сожаление в связи с решением финского правительства и отмечает, что в таких условиях ни о каком полноценном политическом диалоге речи быть не может. Санкционные меры в отношении российских парламентариев и делегаций должны быть отменены как заведомо нагнетающие обстановку в ущерб миру и безопасности на Европейском континенте», – говорится в проекте заявления.

МИД России в среду, 1 июля, вызвал посла Финляндии Ханну Химанена. Дипломату было заявлено о неприемлемости отказа во въезде на финскую территорию спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.

«Ссылки на то, что Нарышкин и пять других членов российской делегации включены в санкционные списки Евросоюза, абсолютно неуместны. Решения ЕС не могут служить оправданием для отхода Финляндии от ее международных обязательств, когда страна выступает организатором проведения ежегодного заседания парламентского органа ОБСЕ», - подчеркивается в документе.

Как отметил директор второго европейского департамента МИД РФ Игорь Неверов, в ведомстве расценивают решение финской стороны как «безответственное, ошибочное и недружественное», особенно на фоне празднования 40-летия Хельсинкского заключительного акта.

«Мы не понимаем мотивов действий Финляндии. Общеевропейский процесс предполагает инклюзивность, участие всех, а в данном случае попираются традиции, которые были заложены в основу этой организации», – отметил дипломат.

В свою очередь, министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни заверил, что отказ во въезде в страну Нарышкину и ряду других российских делегатов отнюдь не является проявлением враждебного отношения к РФ, как считает российский МИД, пишет Deutsche Welle.

«Я хорошо понимаю, что россияне хотят услышать объяснения от посла Финляндии Ханну Химанена, и он, несомненно, даст их. Мы публично обосновали наше решение. Хорошо, что Россия изложит свою позицию послу», - сказал Сойни 2 июля.

Министр выразил надежду на то, что члены российской делегации, не получившие отказа в визе, все же прибудут на сессию ПА ОБСЕ. Он не ответил на вопрос, как повлияет решение Финляндии на отношения между двумя странами.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд