ЕС «просит» Молдову не затягивать с созданием правящей коалиции


Европейский союз надеется на скорейшее формирование парламентской коалиции, которая возьмет на себя ответственность за урегулирование ситуации в банковском секторе и возобновление переговоров с Международным валютным фондом.

Об этом заявил в Кишиневе глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола, передает собственный корреспондент Укринформа в РМ.

«Призыв Евросоюза предельно ясен: приоритетным должно стать скорейшее создание парламентского большинства, которое возьмет на себя ответственность за урегулирование ситуации в банковском секторе и решение макроэкономических проблем», – заявил Тапиола.

Не менее важным, по словам дипломата, является возобновление переговоров с Международным валютным фондом по вопросу подписания нового Меморандума о финансовой поддержке для Молдовы.

В настоящее время парламентские фракции демократов и либерал-демократов приступили к переговорам по созданию правящей коалиции и образованию нового правительства.

Напомним: правительственный кризис в Молдове вспыхнул в начале июня после отставки экс-премьера Кирилла Габурича. Исполняющей обязанности премьера назначена министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман.

Согласно Конституции, на утверждение нового состава Кабинета министров парламенту отведено 90 дней. В противном случае, президент вправе распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы.

Ранее Всемирный банк заявил о приостановке финансирования Молдовы, а Международный валютный фонд отложил на неопределенное время переговоры с молдавской стороной по новому Меморандуму о финансовой помощи. Причиной тому – проблемы в банковском секторе: из трех молдавских банков было похищено около миллиарда долларов.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд