Около 200 протестующих остаются в центре Еревана


Около 200 протестующих остаются в центре Еревана на круглосуточной акции протеста, сейчас они просыпаются и делают уборку.

Вечер 30 июня в Ереване прошел спокойно, большинство протестующих разошлись, сообщает РИА Новости.

В основном это студенты и безработная молодежь. Люди старшего поколения обычно приходят на проспект Маршала Баграмяна вечером, после рабочего дня, остаются там до двух-трех часов ночи, после чего идут по домам. Остальные остаются на проспекте, где танцуют, поют и общаются друг с другом или спят на матрасах и одеялах – температура ночью в Ереване не опускается ниже 22 градусов.

Активисты сообщили, что ночь прошла спокойно, полиция не предпринимала никаких активных действий, несмотря на небольшой инцидент накануне вечером – вопреки возражениям полиции митингующие включили мощную колонку, «чтобы отпраздновать день рождения президента Сержа Саргсяна» (30 июня).

Сейчас протестующие делают уборку своего лагеря около баррикады из мусорных баков поперек проспекта Маршала Баграмяна. Им помогают муниципальные служащие, к лагерю приехал также мусоровоз. Лагерь охраняют несколько машин полицейских.

На днях власти предложили провести аудит повышения тарифов, на время аудита они будут их дотировать. После этого в рядах протестующих возник раскол – часть из них объявила о готовности прекратить акции. В то же время большая часть протестующих осталась перекрывать проспект Багрямяна.

Принимать решение по поводу национализации компании «Электросети Армении» («дочка» российской компании «Интер РАО») можно будет только после проведения ее аудита, заявил во вторник, 29 июня, министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян.

Президент Армении Серж Саргсян на встрече с сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, министром транспорта РФ Максимом Соколовым, состоявшейся 26 июня, договорился о независимом аудите деятельности ЭСА. Позже он заявил, что до результатов аудита кабмин возьмет на себя расходы, связанные с повышением тарифов на электричество до завершения аудита компании.

По словам Захаряна, в ближайшие дни правительство определит, какая аудиторская компания будет проводить проверку в «Электросетях Армении». Он отметил, что по итогам аудита будут даны ответы на все вопросы, касающиеся ЭСА.

«То, что есть необходимость проведения аудита в ЭСА, не подлежит обсуждению. А вот кто проведет аудит, необходимо еще решить», – сказал министр.

Глава Минэнерго Армении отметил, что пока сложно судить о том, как долго продлится аудит, так как многое зависит от его объемов.

«По предварительным данным, аудит может продлиться от трех до шести месяцев», – предположил Захарян.

Ранее компания «Электросети Армении» представила в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявку на повышение тарифа на киловатт электроэнергии более чем на 30%. Намерение ЭСА повысить тариф вызвало волну возмущения в Армении, в том числе в СМИ и среди оппозиционных депутатов. В адрес менеджмента ЭСА прозвучали обвинения в неэффективном использовании средств и коррупции. Оппозиция заявила, что целью повышения тарифа заключается погашение долга ЭСА в 250 миллионов долларов.

КРОУ на заседании 17 июня удовлетворила заявку ЭСА не полностью, приняв решение повысить тариф на электроэнергию на 16%. Однако это решение спровоцировало акцию протеста, которая началась в Ереване 19 июня и продолжается до сих пор.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд