США могут разместить в Европе истребители пятого поколения F-22 в ответ на российские угрозы


Американские ВВС планируют усилить европейскую группировку на фоне обострения отношений с Россией и готовы направить в Европу истребители пятого поколения F-22 Raptor «для демонстрации силы».

Об этом заявил представитель ведомства Дебора Ли Джеймс, пишет Дождь со ссылкой на Wall Street Journal.

«Больше всего меня беспокоит происходящее в России, – заявила Джеймс в рамках авиасалона во французском Ле Бурже. – В основном по этой причине я сейчас здесь».

Она подчеркнула, что намерена посетить другие государства-члены НАТО, чтобы отговорить их власти от сокращения расходов на оборонные цели.

В последние месяцы страны НАТО неоднократно выражали опасения в связи с участившимися случаями появления российских военных самолетов в непосредственной близости от границ европейских государств. Так, шведские ВВС наполовину повысили частоту вылетов из-за полетов российских истребителей, а также предупредили об опасности приближения военных самолетов к коммерческим рейсам. Российские власти подчеркивают, что самолеты не пересекают границ воздушного пространства.

На фоне аннексии Крыма Россией и событий на востоке Украины ВВС США и НАТО усилили патрулирование воздушного пространства стран Прибалтики. К этой группировке могут присоединиться F-22 Raptor, которые являются единственными в мире используемыми истребителями пятого поколения. Российский аналог ПАК ФА пока находится в стадии разработки.

Информация о планах размещения тяжелого вооружения НАТО в Восточной Европе уже вызвала беспокойство в России, сообщает Лента.Ру.

Как считает россйский МИД, это указывает на намерение США и их союзников «окончательно подорвать ключевое положение Основополагающего акта Россия - НАТО от 1997 года».

В ведомстве напомнили, что в соответствии с документом альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории восточноевропейских стран на постоянной основе.

«Передовое базирование техники является именно постоянным военным присутствием, а то, что использующий ее личный состав формально будет ротироваться, принципиального значения не имеет», – подчеркнули в МИД.

Аргументы Вашингтона, указывающие на необходимость повышения уверенности европейских союзников перед лицом российской угрозы, в Москве подвергли критике.

Запад, как отмечается, «отдает себе отчет, что российская угроза не более чем миф».

«Его удобно пропагандистски использовать для прикрытия ответственности США за антиконституционный переворот на Украине и действия тех в Киеве, кто не готов прекратить братоубийственную войну в Донбассе», – считают в ведомстве.

США нагнетают страсти и старательно пестуют у европейских союзников антироссийские фобии еще и с тем, чтобы воспользоваться нынешним непростым моментом для дальнейшего расширения своего военного присутствия – а следовательно, и влияния – в Европе, уверены в МИД.

В ведомстве отметили риск, что американская военная стратегия на восточном фланге НАТО заживет «собственной жизнью», вне связи с реальностью и политическими интересами народов Европы, приобретет инерцию, которую в дальнейшем будет трудно остановить.

«Надеемся все же, что разум возобладает и ситуацию в Европе удастся удержать от сползания к новому военному противостоянию, которое может иметь опасные последствия», – заключили в российском министерстве.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд