У Румынии и Украины остались разногласия по вопросам нацменьшинств


По данным последних переписей населения в Румынии проживают около 62 тысяч украинцев, а в Украине – приблизительно 151 тысяча румын. Поэтому неудивительно, что вопрос национальных меньшинств является важной составляющей двусторонних отношений этих государств.

В Базовом политическом договоре между Румынией и Украиной есть две отдельные статьи, посвященные обеспечению прав национальных меньшинств, а для наблюдения за выполнением обязательств, предусмотренных договором, была создана Совместная межправительственная комиссия.

Эксперты договорились, что процесс мониторинга будет проходить в три этапа. В течение каждого этапа планировалось посетить 5 населенных пунктов в Украине и 5 – в Румынии. К проведению мониторинга были привлечены эксперты Совета Европы и ОБСЕ.

На первом этапе мониторингового обследования, в октябре – ноябре 2006 года, совместная группа посетила по 5 населенных пунктов Черновицкой области в Украине и Сучавского и Ботошанского жуцев в Румынии.

В мае-июне 2007 года прошел второй этап совместного мониторинга, сначала в Марамуреше, где компактно проживает большинство этнических украинцев Румынии, а затем в населенных пунктах Закарпатской области Украины.

Первая часть третьего этапа началась в мае 2008 года в Одесской области, а вторая должна была пройти в июне в жудеце Тулча. Однако во время посещения с. Новоселовка Саратского района возникла проблемная ситуация с анкетами, в ходе заполнения которых выяснилось, что по состоянию на сегодня ни одного румына на территории этого сельсовета не проживает.

Дальнейшее проведение совместного мониторинга было приостановлено на неопределенный срок.

Положение национальных меньшинств в обеих странах обсуждалось и 21 января в Бухаресте, в ходе консультаций на уровне Государственного секретаря МИД Румынии по европейским делам Богдана Ауреску и Заместителя министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Стороны обменялись мнениями относительно необходимости обеспечения прав румынского меньшинства в Украине и украинского меньшинства в Румынии в полном соответствии с двусторонней правовой базой и международным правом, с европейскими стандартами и передовой практикой в этой области.

Однако до сих пор Румыния и Украина не сумели преодолеть некоторые разногласия, а сроки проведения последнего этапа совместного мониторинга не определены.

Перевод с  укр. Анна Клименко, BSNews
По материалам Radio Romania International

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд