Молдавского премьера вызовут на допрос в прокуратуру


Премьер-министра Кирилла Габурича пригласят на допрос в Генеральную прокуратуру.

Глава кабинета министров проходит по делу о подделке документов, которое 5 июня прокурорам передало Главное управление уголовного преследования МВД, передает Point.md.

Напомним, что 6 июня премьер-министр потребовал отставки руководства Генеральной прокуратуры, Национального банка и Комиссии по финансовому рынку. 

По мнению главы кабмина, правительство сегодня лишено рычагов для решения существующих проблем. Премьер выдвинул руководству страны ультиматум: если в течение месяца глав упомянутых учреждений не снимут с должностей, он уйдет в отставку.

Экс-премьер-министр, глава Избирательного блока «Народная европейская партия» Юрий Лянкэ раскритиковал отчет, представленный действующим премьером Кириллом Габуричем о 100 днях своего правления.

В то же время Лянкэ отметил, что в бессмысленном отчете виноват не Габурич, а миноритарная власть, назначившая его на этот пост. 

Юрий Лянкэ – глава Избирательного блока НЕП: «Правительство представило отчет о своей деятельности, потому что его необходимо было представить. Но этот отчет лишен смысла, и это вина не только премьера, это, в первую очередь, вина и ответственность двух партий, которые создали эту миноритарную власть, и которые взяли за нее на себя ответственность. Но, если вернемся к отчету и посмотрим на него, он свидетельствует о драматичной ситуации в стране, полное отсутствие реформ и действий, и лишь одни намерения. Однако даже с хорошими намерениями, как известно, далеко не уйдешь».

 В то же время политик подчеркнул, что протесты, все чаще проводимые населением, являются абсолютно обоснованными и ни в коем случае не должны быть политизированы, ни в каком виде, потому что население возмущено тем, что евроинтеграционный курс страны затормозил. 

Юрий Лянкэ – глава Избирательного блока НЕП: «Никогда еще в Молдове не существовало такого напряжения в обществе. Недовольство людей дошло до точки кипения, народ протестует против полного отсутствия политики нынешних партий власти. Люди протестуют против того, что наш евроинтеграционный курс был приостановлен. Люди протестуют против того, что их проевропейские голоса были украдены». 

Говоря о трех проблемных банках страны, Лянкэ заявил, что расследование по данному делу тормозится. Политик подчеркнул, что второй этап расследования должен начаться как можно скорее, для того, чтобы выявить авторов этой махинации и вернуть украденные деньги. 

Юрий Лянкэ – глава Избирательного блока НЕП: «В первую очередь, требую, чтобы второй этап расследования по ВЕМ и по банковской системе, в целом, был незамедлительно начат. Нет необходимости во взятии отсрочки на 2 месяца, для того, чтобы подготовить документы для проведения тендера по отбору компании. Я это сделал еще в декабре месяце. Я знаю, если есть политическая воля, все делается быстро. Во-вторых, необходимо, чтобы власти вышли с планом мер по улучшению ситуации в банковском секторе страны, и для нахождения решений для трех проблемных банков. Каждый день на счету! Каждый день ситуация ухудшается. Не удивлюсь, если скоро мы узнаем, что уже третья гарантия была выдана правительством для поддержания на плаву банковской системы».

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд