SOCAR огласила объем прибыльной нефти с блока месторождений АЧГ


С ноября 1997 года и по сегодняшний день с блока нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) в Азербайджане было добыто 368 миллионов тонн нефти, из которых 200 миллионов тонн - прибыльная нефть Азербайджана.

Об этом, как передает Day.Az, сказал 4 июня первый вице-президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Хошбахт Юсифзаде на общем заседании Президиума Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).

«За этот же период объем добытого попутного газа на АЧГ составил 109 миллиардов кубометров. Ежедневная добыча (с блока месторождений) составляет 90 тысяч тонн нефти и 34 миллиона кубометров газа», – сказал он.
 
По словам первого вице-президента, из 373 миллионов тонн нефти, экспортированных Азербайджаном, 271 миллион тонн пришелся на экспорт по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).
 
Юсифзаде сообщил, что с газового месторождения «Шах Дениз» с начала эксплуатации было добыто 62 миллиарда кубометров газа и 16 миллионов тонн конденсата.
 
«На сегодняшний день общий объем экспорта азербайджанского газа в Турцию составляет 34 миллиарда кубометров, а 4,6 миллиарда кубометров приходятся на экспорт в Грузию», – сказал он.
 
Первый вице-президент отметил, что на сегодняшний день общие подтвержденные запасы нефти в Азербайджане составляют около двух миллиардов тонн, газа - 2,6 триллиона кубометров, а прогнозируемые – около шести миллиардов кубометров газа и четыре миллиарда тонн нефти.
 
Контракт по разработке блока АЧГ был подписан в 1994 году. Доказанные запасы нефти на этих месторождениях оцениваются приблизительно в один миллиард тонн.
 

 



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс