Премьер Армении считает актуальным возможное заключение торгового соглашения ЕАЭС с Ираном


Премьер-министр Армении Овик Абраамян считает актуальным возможное заключение торгового соглашения между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном. Об этом он заявил 29 мая на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе.

Ранее сообщалось, что Евразийская экономическая комиссия и Иран договорились проработать возможности для выхода на соглашение о зоне свободной торговли, передают Новости - Армения.

«Все государства склонны к тому, что все исследование целесообразности заключения преференциального торгового соглашения с Ираном представляется актуальным. Это позволит членам союза получить выход на рынки и доступ к важнейшим транзитным маршрутам Среднего Востока… Говоря о сотрудничестве с Ираном, следовало бы обратить внимание и на тему совместного продвижения и реализацию проектов логистической связки стран ЕАЭС через территорию Армении с Ираном и другими странами (Персидского) залива», — сказал Абраамян, передает РИА Новости.

Заседание Евразийского межправительственного совета в расширенном составе проходит в пятницу в Казахстане. По данным российского правительства, в повестке дня совета порядка 20 вопросов, включая состояние взаимной торговли и наращивание товарооборота государств ЕАЭС, основные направления экономического развития Союза, углубление сотрудничества в сферах макроэкономической и валютно-финансовой политики, меры поддержки экспорта, вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС.

ЕЭАС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января текущего года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия и Казахстан, а с 29 мая к ним присоединится Киргизия.

Межправительственный совет — орган Союза, который обеспечивает реализацию и контроль за исполнением Договора и решений Высшего совета на уровне президентов, дает поручения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), а также осуществляет иные полномочия, предусмотренные Договором и международными договорами в рамках Союза.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд