Акме на границе: две украинские театральные премьеры одного пророка Мрожека


Спектакль "Дом на границе". Херсонский областной академический музыкально-драматический театр им. Кулиша (реж. С. Павлюк)

Анна ХОРОШКО, BSNews.

Акме — нескл., ср. acmé f.<гр. akmê вершина. 1751. Лексис. Кульминация, апогей. 1. мед. В медицине апогей болезни, кризис. Исторический словарь галлицизмов русского языка;

Акме — нескл. ср. Период наивысшего расцвета творческой деятельности. Современный толковый словарь русского языка Ефремовой;

Акме — (от греч. akme высшая степень, вершина). 1. Наивысшая точка в развитии, в частности личности (против. маразм). 2. Наивысшая точка удовольствия во время полового сношения (син. оргазм). 3. Мед. термин для обозначения критической стадии (точки)… …   Большая психологическая энциклопедия.

Если бы абсурдистской пьесы польского драматурга Славомира Мрожека «Дом на границе» не существовало, её  непременно бы нужно было выдумать «здесь и сейчас», обозначив притом трагикомедией или «добрососедским» неореализмом. Уж никак не абсурдом.  

Г-н Мрожек «здесь и сейчас» вряд ли удивит незнакомого с его творчеством читателя или зрителя государственной границей поперёк супружеского ложа, растаможкой картошки на семейном столе и, увы, даже расстрелом при попытке перебежать «от сих до сих» в собственном доме, разорванном кордоном… Играючись, напророчил гений Мрожек… Ну, а украинским театральным режиссёрам сейчас – интерпретируй не хочу.

25 ноября и 6 декабря 2014, с очень небольшим перерывом, своё видение даже не остроактуального, а кричаще актуального «Дома на границе» представили Херсонский областной академический музыкально-драматический театр им. Кулиша и Киевская академическая мастерская театрального искусства «Сузір'я». Конкуренции, кто же, все же, самый злободневный между театрами не вышло, т.к. их дома украинских «границ преткновения» рассредоточены: Херсон (режиссер – Сергей Павлюк) поставил про Донбасс, а Киев (режиссер – Антон Романов) – про Крым. А вот, кто самый злой, видно невооруженным глазом…

Спектакль "Дом на границе" Киевской академической мастерской театрального искусства «Сузір'я» (реж. А. Романов)

Киевский «крымский» спектакль исполнен исключительной жёсткостью. Так порой расстаются с предавшими любимыми: «…да и катись ты к чёрту!». С остервенелой, болезненной надеждой, что без тебя предателя рано или поздно постигнут муки адовы с поздним раскаянием и посыпанием головы пеплом в финале…

«Пеплом» у А. Романова стал танк, переехавший истошно кричащую беременную девушку (роль Жены исполнила артистка из Крыма – Светлана Брагина)… Впрочем, и до этого «танкокатарсиса» трогательную, нежную парочку тють в очочках (в роли Мужа – Юрий Чеботарёв) месят вовсю обаятельные, но ужасно крикливые представители Власти (Вадим Доценко, Татьяна Кеуш).  И безвинно расстрелянную «спасителями», как ей привиделось, Тещу (Ирина Бондаренко) после монолога «дайте хоть глазком на власть-то глянуть, я так её ждала» с монотонным шкрябаньем скрюченными пальцами в потолок, обескураживающе не жалко. Никому. Явно рассерженный режиссёр во многом смог стать заразительным…

«А вот не надо было быть нейтральными, а вот не надо было идти на компромиссы с пришедшими в ваш дом «вежливыми людьми», а вот глядите, чем может закончиться аморфная гражданская позиция!», - словно визжит в неконтролируемом припадке ярости в лица оторопевших героев всё, что гремит жестяными тазами, мигает пограничными фонарями, обрастает полосатой лентой, свистит плётками…

Брызги пота и слюны от визга летят и в зрителей, сидящих по периметру действа. Таможенники успевают лично «наехать» почти на каждого и задекларировать нехитрые пожитки театралов… Ну, а в кульминации ваш автор даже ласково получил по шее, не сразу «включившейся» в роль пограничного столбика, на который навязали пресловутую полосатую ленту...

Так нас и бросили – в паутине из пограничной ленты на шеях (горлах?), перекрывшей всё пространство зала. Спектакль без поклона. Идите себе дальше как хотите. Тьфу на вас еще раз. Крымваш…

Спектакль "Дом на границе" Киевской академической мастерской театрального искусства «Сузір'я» (реж. А. Романов)

«Херсонский Донбасс» оказался куда как изысканней, изощренней и… противней. Здесь «противней» – не как критический укор, а как мощная степень воздействия на зрителя.

Вот, вроде, похихикали мы над ловко перекроенным режиссером под  украинские реалии Мрожеком, сдобренным варениками и холодильником «Донбасс». Над бесспорным эксцентрическим даром Андрея Клочко (Муж) и Светланы Журавлёвой (Жена). Над кукольными, напомаженными «оловянными солдатиками» - дипломатами (Валерий Гайфуллин, Сергей Мевша) и их «старшими», «симпатичными», как Геббельс и Геринг (Александр Ковцун, Антон Лысенко). Над скукоженными, «обесчеловеченными», кукольными – словно при действии в их спинах скрипит заводной ключ – Тещей и Тестем (Елена Пасько, Андрей Кобелев) – кстати, довольно сильном и страшном образе наших старших, как основного «электората» и «расходного материала» в приходе «спасителей» из-за восточной границы. Над рядом ярких этюдов, гэгов и «фишек» – с предметами, с партнером, внутри самого себя… Громко постреляли нам из пистолетов – испугались, но почти сразу снова похихикали…

И всё так бодро, живенько, без нагнетания. Немного пугает «живой» круглый занавес «Сцены под кругом» (под поворотным кругом Большой сцены), в полете не только сметающий эпизоды, но и гладящий щёки всё той же полосатой лентой, достающей до каждого (художник - Дмитрий Гайдай)… Но чего задумываться на глубинными смыслами… Выдохнули. И давай хихикать снова – спектакль мастерски вовлекает во флёр забавного полубреда, выдерживая жанр драматургии абсурда на «пятёрку»...

…А домой пошли тоже несколько «скукоженными». С противным привкусом абсурда своей повседневности. Не найдя в спектакле С. Павлюка подлинного антагониста (в работе А. Романова – они очевидны и возведены в абсолютную степень). С пониманием, что антагонисты – это каждый из нас, «за кого» бы мы ни были. С нашими сломанными о спину инакомыслящих палками, остервенением, лозунгами, безапелляционностью, шорами… Ведь согласитесь, что в этой войне по отношению к близкому - словом ли, делом ли, но отличился каждый. В духе полного абсурда – «так умри же за вражеский вареник!»…

Спектакль "Дом на границе". Херсонский областной академический музыкально-драматический театр им. Кулиша (реж. С. Павлюк)

Оба спектакля недлинные, часовые, что наталкивает на пожелание объединить их в рамках какого-нибудь проекта в одно целое в двух действиях. Ибо по отдельности они – самодостаточные высказывания двух совершенно разных режиссеров, да...

Вместе же киевская и херсонская постановки «Дома на границе» представляют из себя бронебойную диораму украинских границ, искалеченных войной со всем, так сказать, исподним. То самое акме, способное животворяще встряхнуть мозги любой аудитории, ассортимент значений которого представлен в начале этого текста. Рекомендуется вернуться вверх и перечитать…

Режиссерам, при всем уважении к выбранной теме и качеству реализации, рекомендуется оставить «няш-мяш» и «ла-ла-ла» для фотожаб и интернет-пабликов (да-да, было-было!). Ваш зритель – любого возраста, опыта и образования –  в этом году сломал многие внутренние границы, и способен видеть и понимать многое без «поддавков».

Спектакль "Дом на границе". Херсонский областной академический музыкально-драматический театр им. Кулиша (реж. С. Павлюк)



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс